ХРАМ - ВСЕМ МИРОМ

В. НЕКРАСОВА, 11:08:58 20.03.2006

В июле в Североморске на ул. Советской, 15, открылся молитвенный дом, он, по существу, предвестник будущего православного храма в столице Северного флота. Но для того, чтобы хотя бы заложить фундамент христианской твердыни на североморской земле, нужны немалые средства. В прошлом богатые люди нашего отечества щедро жертвовали на постройку храмов, а вот бизнесмены Североморска не спешат раскошелиться ради спасения своей души. Не спешат повернуться лицом к духовной проблеме и власти города.

В маленьком молитвенном доме пока отправляет службу и совершает таинства православия отец Владимир из Мурманска. Североморцы приходят сюда помолиться перед прекрасными иконами, поставить свечку «за путешествующих», за здравие или упокой души...

— Нашему городу очень нужен и свой христианский храм, и свой священник, — сказала член православной христианской общины Г. К. Савичева. — Но до сих пор у властей Североморска не находится возможности выделить жилье служителю святой церкви. Священник мог бы посещать школы города, приобщая детей к христианской вере, открыть и воскресную школу. Ведь к какому страшному духовному запустению мы пришли! Церковь бы благословляла экипажи боевых кораблей, уходящие в морские походы. Она необходима североморцам для того, чтобы венчаться, крестить детей, отпевать близких после ухода в мир иной и поминать их. Человек приходит в храм Божий, чтобы содержать свою душу в чистоте и святости...

— Каких только проповедников, патеров, «мессий» с Запада сегодня не бывает в одном Мурманске! Как же так могло произойти в России, стране с могучей духовной культурой, тысячелетним опытом христианства?

— Мурман — окраина России. На Кольском Севере очень мало православных храмов по сравнению со средней полосой и над ним «висит» черный колпак сатанинских сил. Совсем нетрудно стать «добычей» темных сил. Чтобы рассеялась черная энергия зла, нужно усиленно молиться. А мы грешим, грешим!

— Помещение молитвенного дома очень скромное, к тому же холодное. Но как самоотверженно работают здесь ваши замечательные женщины!

— Вера сильно укрепляет духовные силы человека. Мы же собираем на храм буквально по копейкам. Жертвуют на него, в основном, малоимущие люди, у которых на хлеб не хватает. Чтобы вести службу хотя бы в молитвенном доме, необходимо много утвари для алтаря, мы же очень ограничены в средствах. Но трудности не могут поколебать истинно верующего человека. Храм Божий будет в нашем городе!

«Североморские вести», 26 августа 1995 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.4206 )


Страница собрана: 0.0728 сек.; 0.0221 на запрос. DB запросов: 19.