ДОЛГ, ВЕРА, ЛЮБОВЬ
беседа с начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом
Наталья Столярова, 11:08:58 20.03.2006

В этом году подводный флот России празднует свой вековой юбилей. И все эти годы только сами подводники могли реально оценить» насколько их профессия опасна и ответственна. Я беседую с начальником штаба - первым заместителем командующего Северным флотом вице-адмиралом Сергеем Викторовичем Симоненко.

- Сергей Викторович, Вы подводник с 30-летним стажем. Расскажите, пожалуйста, как Вы выбрали эту нелегкую профессию и стали подводником?

- Откровенно говоря, у меня в роду никогда не было военных, тем более, моряков. Так что о продолжении военной династии речь не шла. Родители - педагоги, всю жизнь проработали в школе. Но детство и юность у меня прошли на Дальнем Востоке в военных городках, вот тогда и зародилось желание быть военным. Как и большинство мальчишек в те годы, хотел стать летчиком, но к окончанию школы приоритеты поменялись - поступил в морское училище, и сейчас нисколько не жалею о своем выборе. Именно здесь, на флоте, я смог полностью реализовать себя. Ведь служить на флоте, где самые передовые технологии, где ценится профессионализм, взаимовыручка, престижно и почетно.

Знакомиться с морской службой пришлось уже на третьем курсе училища, когда прошли первые практики, состоялось первое знакомство с кораблями, с морем. Вот тогда и появилось устойчивое желание служить в подплаве. И все дальнейшие годы учебы прошли более целенаправленно - были связаны с подготовкой к службе на атомном флоте.

- Сергей Викторович, на Вашем счету уже более 20 дальних походов, а помните ли Вы первый выход в море, первое погружение?

- Конечно, это было еще в мою бытность курсантом при прохождении стажировки в гарнизоне Гаджиево на подлодке, где командиром был капитан 1 ранга Тюхов. Во время первого выхода в море я прошел ритуал посвящения в подводники, который с течением времени не меняется, - попробовать на вкус морской воды доводится всем...

Закончив в 1974 году Каспийское высшее военно-морское краснознаменное училище имени Кирова по специальности штурман ВМФ, Сергей Викторович молодым лейтенантом начал службу на Северном флоте в должности командира группы подводной лодки. Дальнейший служебный рост шел параллельно с учебой. В 1963 году - диплом об окончании высших специальных офицерских классов ВМФ, в 1987 -о завершении обучения в Академии ВМФ имени маршала Гречко. В этом же году Сергей Викторович приказом министра обороны был назначен на должность командира подводного крейсера.

Не менее значимым, как считает сам Сергей Викторович, был для него и первый выход в море в роли командира атомохода. Этот первый самостоятельный поход - такой же служебный и жизненный экзамен, как и первое, еще курсантское погружение.

- Когда на борту есть старший товарищ, который подстрахует, подставит плечо в трудный момент, чувствуешь себя намного уверенней, - продолжает Сергей Викторович. -А когда впервые выходишь самостоятельно, понимаешь, насколько его ответственно, и как любой человек переживаешь за исход дела. Отрицать не буду: и дрожь в коленях, и дрожь в голосе - все это я испытал на себе. Как командир ты должен «держать марку», и в тоже время внутреннее состояние - на пределе чувств, нервов. А после схода на берег уже обратные эмоции - своеобразная опустошенность и удовлетворенность от успешного выполнения задачи.

- Значит, должность командира подводной лодки - это особенная должность?

- Командиру корабля, командиру подводной лодки всегда особый почет, особое уважение на флоте. Но и спрос с этих людей очень высокий - ответственность за выполнение задач, за жизнь членов экипажа. Помимо выполнения боевых задач, командир, используя и жизненный, и служебный опыт, должен уметь сформировать экипаж так, чтобы психологическая атмосфера во время очередного выхода в море способствовала бы выполнению задания. У подводников это особенно важно. Как бы к этому кто ни относился, но любое погружение - это стресс. Нештатные ситуации при подводном, подледном плавании в концентрированном виде отражаются на психологии, поведении людей. И командир - тот человек, на которого равняется весь экипаж в любой ситуации.

В моей памяти сохранился такой случай. Во время очередного похода была обнаружена течь забортной воды. Объявили аварийную тревогу, предприняли все необходимые меры, чтобы уменьшить поступление воды. Затем собрались со старпомом и механиком, чтобы выработать решение, как поступить дальше. А экипаж 15-20 минут ждал в огромном напряжении. И только через много лет мне рассказал командир боевой части связи, что ему все звонили, спрашивали: «Ну что там, в центральном?» Он всем отвечал о том, что видел сам - командир пьет чай. И по всем отсекам прошло: «Да все нормально, раз командир не волнуется, а чай пьет, сейчас все исправим и пойдем дальше». Командирское спокойствие и уверенность должны передаваться экипажу, тогда и действия становятся слаженными, эффективными.

В 1993 году Сергей Викторович Симоненко - командир дивизии подводных лодок, базирующейся в том самом Гаджиево, где он еще курсантом проходил подводное крещение. Девяностые годы были не из легких - финансовые бури затронули и армию, и флот, люди по 4-5 месяцев не получали денежного довольствия. Но дивизии, что входили в состав Гаджиевской флотилии, в основном были стратегического назначения, соответственно и уровень выполняемых задач не позволял идти на поводу у ситуации, какой бы она ни была. И в то непростое время по 5-6 подводных лодок находилось в длительных плаваниях, а с учетом боевой подготовки в море было по 6-9 кораблей. Ведь важно не сколько кораблей стоит в базе, а сколько в море решают задачи.

В 1998 году контр-адмирал Симоненко назначается командиром флотилии атомных подводных лодок Северного флота. К этому времени у него за плечами было более 20 автономок. К сожалению, о тех задачах, которые выполняли и выполняют экипажи подводных лодок, подробно говорить не принято. Большинство из них - военная тайна. А потому начальник штаба Северного флота подробно вспоминает лишь о забавных эпизодах и традициях, которые подводники старались поддерживать. Так на протяжении нескольких лет в период самых активных плаваний в арктических широтах, если позволяла обстановка, экипажи старались особым образом встретить Первомай: 1 мая в час ночи лодка всплывала и праздник встречали на льду.

Рассказать о других традициях, бытующих среди подводников, например, не выходить в море по понедельникам, Сергей Викторович отказался, аргументируя это следующим образом:

- Действительно, на сверхсовременном флоте наравне с научными, техническими достижениями уживаются и традиции, теперь уже можно сказать, вековой давности. Кроме общеизвестных, у каждого командира подлодки есть и свои ритуалы, о которых многие предпочитают не распространяться, чтобы не гневить судьбу, к их числу принадлежу и я.

- Вы начинали службу в 1974 году. Лейтенанты того времени и сегодняшнее молодое пополнение чем-то отличаются друг от друга?

- Как всякому взрослому человеку с определенным жизненным опытом, прослужившему уже не один десяток лет, всегда следующее поколение кажется каким-то не таким. Но это ошибочное и поверхностное представление, так как всегда, независимо от ситуации, количества поставленных задач, флотский офицер был и остается ответственным, порядочным, для которого приоритетно профессиональное выполнение поставленных задач. Сегодняшние молодые офицеры-подводники мало чем отличаются от своих предшественников в плане отношения к службе, к флоту в целом. Последние походы и подводных лодок, и надводных кораблей, полеты авиации только подтверждают это. Конечно, сложности есть в любой профессии, тем более в военной (в наше время были свои, сегодня - другие, это совершенно объективно), но если выбор профессии является осознанным, то любые трудности нипочем.

- Сергей Викторович, через два дня у подводных сил России 100-летний юбилей, что бы Вы хотели пожелать тем, кто сегодня продолжает службу в прочном корпусе подводных кораблей?

- Флот с достоинством пережил самые тяжелые времена, и сегодняшнему поколению я бы пожелал беречь самый мощный Флот России, делать все, чтобы уровень офицерского профессионализма технического состояния кораблей всегда обеспечивали выполнение поставленных задач. Я всегда за то, чтобы за повседневными флотскими мероприятиями видеть главное: мы обеспечиваем безопасность страны, стратегический паритет государства.

- Спасибо за беседу.

«Североморские вести», №11 (810), 17.03.2006 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.4200 )


Страница собрана: 0.0693 сек.; 0.0142 на запрос. DB запросов: 18.