ПРОЙДУ-КА НА ВОСТОЧУЮ, СВЕРНУ Я НА МАТРОССКУЮ

Наталья СТОЛЯРОВА, 11:08:58 20.03.2006

Улицу Восточную, названную так по ее местоположению относительно центра города, сейчас и улицей-то с трудом можно назвать. Но в 70-80-х годах прошлого века, когда Североморск активно разрастался, в отношении Восточной строились грандиозные планы.

В далеких 60-х этот район состоял из пятидесяти одноэтажных финских домиков, одного пятиэтажного жилого дома, здания Северного научно-исследовательского отделения Акустического института и воинских частей. Затем в целях улучшения почтовой связи микрорайон разбили на три улицы: Восточную, Почтовую и Матросскую. Магистральная часть осталась Восточной, все финские домики стояли на Матросской, а отделению Акустического института корреспонденция приходила по адресу: улица Почтовая, 3.

В 80-е годы здесь могла появиться и еще одна улица - адмирала флота С.М.Лобова, командующего Северным флотом с июня 1964 по май 1972 и, как свидетельствуют документы, внесшего большой вклад как в укрепление боеготовности СФ, так и благоустройство города. Но предложение североморского городского Совета депутатов по этому поводу не нашло поддержки в вышестоящих инстанциях.

Вернувшись к проектам 70-х годов, скажу, что в районе улицы Восточной на месте финских домиков планировалось возвести девять жилых пятиэтажных домов и столько же девятиэтажек, неподалеку должны были разместиться промтоварный и продуктовый магазины с просторными торговыми залами, комбинат бытового обслуживания, еще один детский сад на 140 мест, проектировалась даже лыжная база с хранением 500 пар лыж.

Но всем этим прожектам не суждено было воплотиться в жизнь - основные силы, финансы шли на строительство центральной части Североморска. Восточная так и осталась районом финских застроек. Но, надо сказать, жизнь здесь протекала весело.

Как вспоминает Мария Степановна Юрченко, проживавшая в одном из таких четырехсемейных домиков в 50-70-е годы, знали все и обо всех, и не для того, чтобы сплетничать, а для того, чтобы оказать помощь по-соседски.

- Объединяли общие хлопоты по хозяйству, - продолжает Мария Степановна, - водопровода, как и центрального отопления, не было, ходили за водой к колонкам, топили покупным углем, у кого заканчивался - помогали своим. У каждого домика стояли столик и лавочка, и вечерние посиделки вошли в привычку. Многие держали домашний скот и птицу, разбивали огородики.

Не только те, кто жил на улицах Восточной, Матросской, ощущали, что здесь существует особый микроклимат, но и те, кто приезжал сюда на работу. Открывшаяся в 1963 году общеобразовательная школа-интернат привлекла многих педагогов, среди них была и Нина Чехова, преподаватель истории.

- Какая-то дачная атмосфера ощущалась во всем, - рассказывает Нина Павловна, - особенно летом, весной, когда все в зелени. Пожалуй, это была самая зеленая улица молодого Североморска в 70-80-е годы. Собирали грибы, ягоды, варили варенье в тазах, по вечерам костры жгли.

Несмотря на такой почти деревенский быт, улица Восточная в те годы почти не зависела от центра: было здесь и свое отделение почтовой связи, детский садик, магазины, кстати сказать, в них часто «выбрасывали» дефицитные товары, каких и в Мурманске было не купить. Но вот за шумными развлечениями ездили все-таки в центр. Каждые субботу и воскресенье почти всех жителей улицы Восточной можно было встретить на киносеансе в «России», особенно если шла премьера.

В 80-е годы началось массовое переселение жителей Восточной из финских домиков в благоустроенные квартиры новеньких городских пятиэтажек. Улица опустела, теперь она стала востребована в основном автомобилистами - в 1994 году здесь возник гаражный кооператив «Восточный». Ну а сегодня жизнь этого микрорайона сосредоточена вокруг школы-интерната.

«Североморские вести», №11 (810), 17.03.2006 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.4198 )


Страница собрана: 0.0817 сек.; 0.0188 на запрос. DB запросов: 19.