НОВЫЕ ГРАНИ КВАРТИРНОГО ВОПРОСА

И. АЛЕКСАНДРОВА, 22:30:11 09.03.2006

Статья 153 Жилищного кодекса Российской Федерации: «Граждане и организации обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги».

Новый Жилищный кодекс внес значительные изменения в деятельность жилищно-коммунального комплекса и ряда смежных сфер, и не только в ЗАТО Североморск. На пресс-конференции, которую провела первый заместитель Главы ЗАТО г. Североморск В.Малкова, были затронуты наиболее существенные аспекты этих перемен. Речь шла о компетенции государственных органов в регулировании тарифов на услуги ЖКХ, о конкретных цифрах, с которыми придется считаться, и о том, как защитить население в условиях резкого роста цен на жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).

Печальное положение, когда назревшие и продуманные реформы вязнут в российской действительности, сохраняется по сей день. Как отметила В.Малкова, основные принципы, заложенные Правительством РФ в реформы, весьма разумны. Предполагалось, что тарифы в наиболее затратных областях ЖКХ (газо-, электро- и теплоснабжение) будут регулироваться на федеральном уровне, а остальные - на уровне субъекта федерации. Таким образом, местные власти не участвуют в этом процессе, значит - муниципалитеты равны, произвола на местах нет. Кроме того, система государственного регулирования ценовой политики требует формировать тарифы на ЖКУ а доступном для населения ценовом пространстве. И самое, наверное, главное для людей, что государство гарантирует значительному числу граждан льготы в оплате ЖКУ (жилищные субсидии). Реально же реформа не учитывает целый ряд факторов, которые заставляют ее «буксовать».

На оплату ЖКУ на всей территории нашего ЗАТО требуется более 700 миллионов рублей. С повышением для населения предельного уровня платежей за услуги ЖКХ до 100% муниципалитет освобождается от участия в погашении убытков предприятий, поставляющих данные услуги. Практика последних лет показывает, что собрать требуемую сумму с непосредственных потребителей отнюдь не простая задача. В 2006 году размер задолженности населения по оплате ЖКУ составил 349.595.781 рубль. Здесь решать проблему настоятельно советует прокуратура, требуя активизировать работу с должниками, привлекать к дисциплинарной ответственности соответствующих должностных лиц. В Североморске имеются прецеденты, когда должников выселяли за непомерные долги и отказ их ликвидировать. Сегодня в производстве находится более 114 исков на общую сумму около 3,8 миллиона рублей, но это капля в море нескольких сотен миллионов.

Ситуация действительно критическая, и если необходимые суммы на оплату ЖКУ не будут взиматься, то велика вероятность, что предприятия ЖКХ просто обанкротятся. Как сообщил первый заместитель директора МУП «СПТС» А. Ю. Болдышев, убытки предприятия на 1 января 2006 года составили 249 миллионов рублей (96% из них - топливная составляющая). Чтобы хоть как-то справиться с ситуацией, руководство СПТС вынуждено было взять кредит, обслуживание которого (% по кредиту) составляет 12 миллионов в год. Долги потребителей теплоэнергии составляют 349 миллионов, более 300 из которых числятся за населением.

Учитывая сложившуюся ситуацию, органы муниципалитета изыскали средства в размере 65 миллионов рублей, которые необходимо направить на частичное погашение задолженности перед поставщиками тепла. Вопрос о том, как распорядиться суммой и обозначить ее для населения, решили следующим образом: предельный уровень платежей для граждан за услуги СПТС был снижен со 100 до 91% (См. Постановление Главы ЗАТО г. Североморск №117 от 27.02.2006г.). Оставшиеся средства в 9% - своего рода буфер, они будут использованы при подготовке к новому отопительному сезону,

По не зависящим от местных органов власти причинам на население ложится колоссальная финансовая нагрузка. И кроме неплательщиков «из принципа» есть целая категория людей, которые действительно не имеют возможности оплачивать счета. Тарифы - данность, но существует механизм жилищных субсидий и льгот, которым местные власти умело пользуются. Жители ЗАТО могут выбрать наиболее приемлемую для них форму социальной поддержки - жилищную субсидию или адресную помощь.

На уровне государства установлен предельный уровень совокупного дохода семьи, который может быть направлен на оплату ЖКУ, он составляет 22% (семья не должна тратить больше из своего бюджета на данные услуги). Кроме того, в прошлом году законодательство предусматривало возможность уменьшать эту долю за счет соответствующих бюджетов (в частности, местного). На территории ЗАТО Североморск предельная доля платежа за ЖКУ для отдельных категорий граждан была и 16%, и 10%. В прошлом году 3181 семья получала субсидию дополнительно из местного бюджета на общую сумму около 11 миллионов рублей. Ни изменившееся законодательство, ни новый бюджет не предусматривают возможности изыскивать средства бесконечно долго, пока речь идет о периоде в полгода. В течение этого времени при получении жилищных субсидий на уровне ЗАТО есть возможность сохранить 10-ти и 16-типроцентный уровень предельного платежа для некоторых категорий граждан.

Внушает опасения и новая схема предоставления субсидий, которая распространится на тех, кто будет оформлять документы после 1 марта. Ранее граждане получали счета-квитанции с уменьшенной на размер субсидии суммой. Теперь же средства будут поступать на счета в сберегательных банках, чтобы люди, сняв деньги, могли заплатить полную стоимость ЖКУ. Учитывая хроническую привычку части населения не платить, существует опасность, что люди потратят предоставленные средства на иные нужды. Тем более суммы субсидий у некоторых категорий достигают 2000 рублей. Хотя есть механизм защиты (если в течение двух месяцев сумма поступала на счет, а до поставщика ЖКУ оплата не дошла, то предоставление субсидии прекращается), но риск есть.

Вместе с тем, УСЗН добилось значительных успехов в работе с неплательщиками. При предоставлении субсидий с гражданами заключают соглашение о погашении долга. Значительные задолженности с учетом доходов нуждающихся выплачивают по индивидуально разработанным графикам иногда в течение пары лет. Так в 2004 году за счет адресной социальной помощи перечислили 1 млн. рублей в счет долга, а в 2005 году - уже более 4 млн. Кстати, адресная помощь - один из главных видов социальной поддержки населения на территории ЗАТО. Состоят на учете и получают ее более 9000 человек. Однако категории населения, пользующиеся адресной помощью, изменяются. В 2003-2004 годах в адресной социальной помощи в большей степени, нуждались пенсионеры и инвалиды. В настоящее же время увеличивается число малообеспеченных семей. На 40 семей в 2005 году уменьшилось число многодетных семей, состоящих на учете, поскольку с 1.01.2005г. увеличилась сумма детских пособий, которые входят в совокупный доход семьи. Пособие в размере 140 рублей не сказалось на достатке обычной семьи, а вот на достатке многодетной отразилось. К сожалению, среди малообеспеченных слоев населения растет и доля работающих. Анализ выявил, что при оплате всех расходов (коммунальные платежи, услуги детских садов и т.п.) у работающих семей на личные потребности остается гораздо меньше денег, чем в аналогичной ситуации у малообеспеченных пенсионеров.

Поступают и жалобы от льготников, которые не до конца разобрались в сути монетизации. Осознавая, что льгота у них есть, они «забывают», что выбрали вместо нее денежную компенсацию. Когда средства потрачены, а льготы нет, многие считают себя обманутыми. В этом вопросе предстоит еще большая разъяснительная работа среди всех категорий льготников.

Повысить зарплаты и пенсии всем сразу невозможно, но оплачивать ЖКУ и содержать предприятия ЖКХ надо. Если доход граждан не позволяет этого делать, надо использовать ресурсы системы социальной защиты населения. На сегодня в ЗАТО Североморск она действует, и это реальный шанс удержаться на плаву и населению, и предприятиям ЖКХ.

И. АЛЕКСАНДРОВА

«Североморские вести» №9 (808), 03.03.2006 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.4170 )


Страница собрана: 0.0726 сек.; 0.0198 на запрос. DB запросов: 19.