Старые проблемы новой улицы

Леся Кладько, 01:55:15 19.06.2005

14 июня в гарнизонном клубе Кортика состоялась встреча жителей с начальниками «Службы заказчика» В. Козинским и Росляковского ЖКХ Б. Афониным. Присутствовал на этом мероприятии и депутат горсовета по данному избирательному округу командир части В. Кокорко.

С недавнего времени, а точнее - с момента передачи жилого фонда из федеральной в муниципальную собственность, небольшой гарнизон Кортик приобрел статус улицы города Североморска. Правда, у местных жителей от этого гордости не прибавилось. Проблемы, накопившиеся за годы, когда флот тратил копейки на благоустройство и поддержание жизнедеятельности 9 домов, не удается решить враз и при «затошном» финансировании.

Жилфонд военные передали городу еще в 2000-м, котельная же перешла в муниципалитет только в нынешнем году. С 1 июля ее обслуживать будет североморское предприятие тепловых сетей. Чтобы запустить котельную, потребуется за июль-сентябрь провести модернизацию оборудования, подготовить резервуары для приема более экономичного топлива, с которым работает СПТС (до сих пор на котельной Кортика использовался дорогостоящий мазут Ф-5). На все преобразования необходимо около 5 миллионов рублей. Сумма очень большая для города. Однако муниципальные власти намерены вдохнуть жизнь в котельную, а значит, вернуть в квартиры на Кортике тепло и комфорт.

Это сообщение руководителей ЖКХ не вызвало у жителей микрорайона особой радости, оно было принято как должное. Это все будет позже, а пока люди хотят решить проблемы, отравляющие их жизнь не один год, причем не желая разбираться, кто виноват в этих бедах и почему вообще так тяжело живется. Поэтому разговор получился непростой для обеих сторон.

Руководители предприятий взяли на заметку претензии жителей. А это - неубранные подъезды, выбитые стекла в парадных, незакрытые подвалы, протекающие швы, кровля, облупленные фасады, опасные для жизни (в прямом и переносном смысле) соседи и так далее. Кстати, именно соседство с асоциальными элементами, которых на Кортике много, вызывает у законопослушных граждан много претензий к власти.

Из 312 квартир здесь пустует 61. «Как жить рядом с теми, кто кормится с помоек, кто пьет, не работает?» - спрашивают люди. Крысы не переводятся, мусор, складируемый в брошенных квартирах, разлагается... Коммунальщики утверждают, что с этим очень трудно бороться: сегодня дверь в разбитые квартиры забивают, а на следующий день доступ в них снова свободен. Улица Кортик, 12. Из 39 квартир незаселенными остаются 15. Дом в плачевном состоянии, восстанавливать его - себе дороже. Есть ли смысл это делать? Проще предоставить людям квартиры из пустующего фонда, а этот законсервировать, отключив его от систем тепло- и водоснабжения. В таком же состоянии еще два дома на Кортике.

Каждая реформа, проводимая Правительством якобы во спасение, оборачивается для рядового гражданина очередным крушением надежд на лучшее будущее. И новые законы в сфере ЖКХ не позволяют пока найти решение проблем, одинаково безболезненное как для квартиросъемщика, так и для тех, кто призван обслуживать жилфонд. Так что трудностей еще хватит на всех. Надо перестраивать свое сознание, понять, наконец, что живем в другой стране, не в той, в которой когда-то родились.

Последние постановления Правительства и, прежде всего, новый Жилищный кодекс обострили понятие «собственник жилища». Сегодня речь идет о том, чтобы научиться владеть не только своей собственностью в виде приватизированных квартир, но и частью или всем многоквартирным домом. Мы пришли к тому, что все услуги по жилью, «коммуналке» придется оплачивать сполна. Требования «мне должны помочь» относятся теперь только к малоимущим и льготным категориям - ветеранам, инвалидам, пенсионерам. Если ты один из них - получи субсидии, нет - плати по максимуму.

С 2005 года федеральный центр прекратил дотации на капремонт жилого фонда, теперь эти расходы ложатся на плечи квартиросъемщиков. Не трудно представить, как можно подготовить к зиме Кортик, если долг населения за ЖКУ составляет почти 4 млн. рублей, жильцы 148 квартир из 326 - неплательщики.

Пока город пытается найти в бюджете хотя бы небольшие средства на ремонт, в том числе и для этого микрорайона. По заявкам жильцов летом будет сделан выборочный ремонт межпанельных швов (дом №14, кв. 6,14,15,16, 28; №16, кв. 27, 28, 30, 44; №17, кв.22), кровель (дома №12, 16, 19), фасадов (дома № 15,17,19 - со стороны дороги), карнизных свесов (дома №15,16,18). Полностью ремонтируется только фасад дома №21.

Кроме того, начальник РЖКХ пообещал жителям восстановить освещение дороги и дворов, а начальник «Службы заказчика» - заняться вопросом освещения подъездов. Осенью, когда начнется отопительный сезон, застеклят окна в парадных, в некоторых из них сделают косметический ремонт. За лето будет заменено асфальтовое покрытие дороги от Мурманского шоссе до Кортика, а в жилой зоне микрорайона к концу июля появится новая детская площадка.

Когда речь зашла о дороге, жители внесли свое предложение: а почему бы не заставить местных торговцев, «расковырявших» большой участок асфальта рядом со своим магазином, отремонтировать его, а заодно оплатить тот ремонт шоссейки, который наметили сделать городские власти. Вот так потихоньку-помаленьку учимся считать свои и, что приятно, общие деньги. Жаль, что явление это единичное, и суждено ли ему стать масштабным, сказать трудно. Хотя это зависит только от нас.

"Североморские вести", №24(772), 17.06.2005 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.3923 )


Страница собрана: 0.0553 сек.; 0.0133 на запрос. DB запросов: 19.