Почему пустуют квартиры при дефиците жилья

Леся Кладько, 14:32:52 11.06.2005

Пустые глазницы окон в жилых домах представляют удручающую картину. Это первый показатель того, что квартира разграблена, загажена и доставляет массу проблем рядом живущим людям, коммунальным служащим. Назвать такие помещения ничейными довольно сложно, кто-то да несет за них ответственность.

Как же получается, что при большом количестве желающих получить квартиры, последние остаются пустыми? Чего проще, - взять и распределить их между очередниками. Но подобные дилетантские рассуждения после общения с начальником отдела МУП «Служба заказчика», занимающегося проблемами пустующего и брошенного жилья, Анатолием Зайшлым, у меня растаяли как дым - не так-то это и просто.

Как видно из названия отдела, у специалистов существует классификация якобы ничейных квартир. В число пустующих включены такие, которые долгое время находятся без квартиросъемщиков - одни выехали, других не нашли, кто-то умер, и надо ждать полгода, пока объявятся или нет наследники - в общем, ситуации известные. Но самое печальное, что очередники отказываются получать квартиры в непрестижных районах нашего ЗАТО на улицах Комсомольской, Пионерской, Кортик, Авиаторов, а также на Гвардейской, Северной, Советской. В этом списке значатся поселки Щукозеро, Сафоново-1, Сафонове Росляково, - и здесь невостребованных квартир ох как много! Причем их число увеличивается и составляет уже 60% от всего пустующего муниципального жилья.

- Очень много пустует квартир, считающихся ведомственными, - говорит Анатолий Васильевич. - Больше одного года простояла без хозяина двухкомнатная служебная квартира в доме №11 на улице Сгибнева, принадлежащая 1973 ОМИС. Приобретенная в собственность УКС СФ трехкомнатная квартира в доме № 2 на ул. Комсомольской пустует с 2000 года, а двухкомнатная в 26-м доме - семь лет. Одиннадцать месяцев понадобилось администрации поселка Росляково для распределения двух однокомнатных квартир. Результат этой бесхозяйственности - разграбленные и непригодные для проживания людей квартиры плюс муниципальный бюджет несет колоссальные убытки по неуплате коммунальных услуг.

Квартиры в непрестижных районах стали предлагать гражданам, стоящим в конце очереди на получение жилья. И эта практика дала положительные результаты. Если в 2001 году на улицах Комсомольской и Пионерской насчитывалось 58 таких квартир, то на сегодняшний день их осталось всего две.

А вот брошенное жилье, как правило, имеет конкретных хозяев, правда, чаще только на бумаге, но именно это и усложняет ситуацию. В большинстве своем эти горе-квартиросъемщики живут далеко за пределами города, области и даже страны. Приватизировав квартиру, они много лет даже не думают оплачивать коммунальные услуги, тем более предпринимать цивилизованные попытки избавиться от своего недвижимого имущества. Долги только таких пофигистов за десять лет выросли до шести миллионов рублей.

У каждой брошенной квартиры есть своя предыстория, чаще печальная. Например, жилье, которое запечатлено на нашем фото, имеет даже 2-х хозяев, один из которых в местах не столь отдаленных, второй обитает в нашем городе и ведет далеко не праведный образ жизни и вряд ли хоть иногда появляется в своих законных «апартаментах». Там долгое время входная дверь была просто прислонена к косяку, и что творится в муниципальной двухкомнатной квартире, где вместо стекол в окнах жуткие витражи из досок и одеял, представить нетрудно. Это только один пример, и надо сказать, что из сложных. Почему, станет понятней позже.

Активизировав работу нового отдела, власти попытались хотя бы частично решить проблему брошенного жилья. Каким образом это происходит? Если хозяин на протяжении нескольких лет не объявляется и квадратные метры нормального жилья превращаются в бомжатник, «Служба заказчика» принимает решение отдавать квартиры в коммерческий найм. Безусловно, этому предшествует трудоемкая работа: хозяев разыскивают, опрашивают соседей, посылают многочисленные запросы по адресам, где вероятнее всего может находиться квартиросъемщик. И если эти действия не приносят желаемого результата, начинаются поиски новых хозяев, желающих вернуть квартире презентабельный вид и поселиться в ней на основании договора коммерческого найма.

Да, есть вероятность, что прежние владельцы объявятся и потребуют освободить их владения. И такие случаи были. Но градоначальники на подобные заявления реагируют однозначно: предлагают махровому должнику вернуть городу многотысячные долги по квартплате плюс расходы по ремонту жилья. Общая сумма, бывает, превышает не одну сотню тысяч рублей. И человеку ничего не остается, как отказаться от своей затеи. Вот таким образом из 241 бесхозной квартиры 55 были оформлены в коммерческий найм, 82 процента людей, заключивших эти договора, - военнослужащие. Осталось еще 186 квартир, из них 34 - частные, то есть приватизированные. И пока различные чиновничьи структуры ищут нерадивых квартиросъемщиков, чтобы решить судьбу той или иной разбитой квартиры, коммунальщики каждую неделю в десяти-пятнадцати из них забивают двери, окна, чтобы сохранить тепло в доме, спасти соседей от пожаров и от опасного присутствия компаний асоциальных элементов.

Так вот, возвращаясь к нашему первоначальному примеру... Если по справедливости рассуждать, то эту квартиру в хорошем доме можно было бы отдать нормальной семье, помочь ей с установкой сантехнического оборудования, вставить окна, двери. Что-то люди сами бы сделали, потратившись на ремонт. Но где вероятность, что хозяин не объявится и не начнет терроризировать добропорядочных граждан. Наверное, можно должника отселить в другое, более маленькое по метражу жилье, но кто будет заниматься оформлением документов, да и надо ли это опустившемуся гражданину. Получается ситуация, под которую и законы-то не найти, правила не составить.

Жизнь - она сложная штука, сюжетики подбрасывает, будь здоров, ни в одной «мыльной опере» не увидишь. Ну что делать, например, с квартирой, в которой умирает женщина, а единственный наследник еще не один год проведет в колонии? Кто будет платить за жилье, коммунальные услуги? Чтобы сдать квартиру в коммерческий найм, потребуется решить вопрос с имуществом, но для этих действий нужны регулирующие документы.

Как сказал начальник МУП «Служба заказчика» Владимир Козинский, на основании расследований отдела, занимающегося проблемами брошенного и пустующего жилья, юристы предприятия подают иски в суд на должников и, надо сказать, выигрывают дела. По данным на 1 октября, был подготовлен 351 материал для судебного разбирательства на взыскание более 11,5 миллионов рублей долга с неплательщиков, удалось по решению суда расторгнуть 36 договоров найма жилого помещения, взыскать долги по оплате коммунальных услуг на сумму более 5 миллионов рублей. Если учесть, что общая задолженность населения составляет более 200 миллионов, то не так много денег вернулось в городскую казну. Но и это неплохо.

Вопрос ремонта пустующего и пришедшего в негодность жилья решается не только за счет горожан. Из средств федеральной программы по отселению граждан из ветхого жилфонда были отремонтированы 20 таких квартир, а до конца года сделают еще 15. Практически завершена реконструкция дома №30 на Северной, и в первую очередь жилье в этом «особняке» получат граждане, проживающие в ветхих квартирах.

Ну что ж, если вместо дырявых, обгоревших окон в домах появляются новые со сверкающими стеклами, значит, там поселилось счастье, и пусть оно будет долгим. Так спокойнее всем.

 

«Североморские вести», 5 ноября 2004 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.3921 )


Страница собрана: 0.2179 сек.; 0.0348 на запрос. DB запросов: 19.