А РОДИНА ЗНАЕТ?

В.ВАЛЕНТИНОВ, 01:15:55 07.05.2005

В прошлый четверг состоялось собрание Североморского союза военных пенсионеров. В зале Дома офицеров собралось достаточно много людей, чьи судьбы многие годы были связаны с Вооруженными силами. На сегодняшний день все они запасники, но по домам не сидят, работают. Жизнь заставляет. Разве можно, как сказал председатель Североморского союза военных пенсионеров Виктор Маевский, прожить на пенсию, которая в среднем составляет около 6000 рублей, учитывая, что у каждого из них есть семьи? Конечно же, нет.
Проблем у тех, кто недавно носил погоны на плечах, предостаточно. 122-й Федеральный закон лишил их многих льгот, а взамен ничего не дал. Хотя стоит оговориться, 240 рублей прибавили. Почему 240? Никаких разъяснений финансисты не дают.
Как известно, инфляция 2004 года официально считается на уровне 12%. А по закону положено, чтобы и денежное содержание военнослужащих и пенсии запасников индексировались в таком же размере. Но в 2004 году зарплата служивых не индексировалось ни разу. И получается, что 240 рублей каждому военному пенсионеру - это всего лишь 3,5% той суммы, которая ему положена при инфляции в 12%.
Кстати, многие, кто выступал на собрании, говорили о том, что нередко применяемые нововведения идут вразрез с законами, которые уже приняты и работают. Прочитай разработчики 122-го статью 19 Конституции Российской Федерации или тот же Закон «О статусе военнослужащих», смотришь, и не было бы того, что запасников «разжаловали» до регионального уровня. Стоит, по-моему, согласиться с теми, кто говорил на собрании о том, что выполняли они конституционный долг и защищали не Мурманскую область, а государственные интересы. Значит, и входить военные пенсионеры должны в федеральный реестр. Вызывает недоумение и то, что возрастной ценз бывшим служивым определили в 60 лет. Как правило, служить приходиться в тяжелых условиях, а порой и в экстремальных. И здоровье после 25, (а у кого за плечами и 30), никудышное. И вот тут-то задумаешься: а дотянешь ли до заветной цифири, после которой Родина сполна одарит тебя вниманием. На повестку дня был вынесен еще один не менее злободневный вопрос - продпаек. 14 апреля "Российская газета» опубликовала приказ министра обороны, меняющий продовольственную политику в военном ведомстве. Суть нововведений сводится к замене положенного каждому офицеру и прапорщику продуктового пайка денежной выплатой. Теперь натуральная льгота для большинства военных обернется звонкой монетой. Исключения составят те, кто служит на Крайнем Севере и приравненных к ним районах. Как и прежде, эти военнослужащие имеют право отовариваться на продскладах. Все остальные будут получать за продпаек компенсацию - 20 рублей в сутки, которая, как известно, значительно занижена. Узнать его рыночную стоимость никому не удается. Хотя ассигнования на пайковые включаются в бюджетную заявку военного ведомства по реальной стоимости продуктов и отпускаются государством, а до военнослужащих их законная доля дополнительных «питательных» денег не доходит.
Двое отставников из Калининграда задались вопросом: «А куда девается разница?». Через суды разных инстанций они пытаются найти ответ. Ведь денежное выражение пайковых прямым образом влияет и на величину пенсий.
В конце прошлого года председатель Конституционного суда Валерий Зорькин подписал определение №429, в котором, в частности, говорится, что законы о бюджете «не предполагают отказа государства от взятых на себя обязательств по продовольственному обеспечению военнослужащих, и поэтому не могут рассматриваться как препятствующее пересмотру пенсий военным пенсионерам на основании действующего пенсионного законодательства в связи с увеличением стоимости продовольственного пайка».
Впору кричать: "Виват!». Но не тут-то было. Как пояснил приглашенный на собрание офицер из отдела социального и пенсионного обеспечения облвоенкомата, это определение носит рекомендательный характер. Для человека военного необходим приказ. А Министерство обороны продолжает тянуть с определением стоимости продпайка. Офицер просил собравшихся не спешить писать исковые заявления. В ближайшее время МО должно определиться по этому вопросу.
Министерские нововведения и пресловутый закон о монетизации обострил проблему жилья военных. Практически сворачивается очередь на жилье командующими флотами и округами. То же самое происходит с сертификатами. Остается надеяться лишь на местные власти. Как сказала выступившая на собрании начальник отдела по учету и распределению жилой площади и переселению ЗАТО Североморск Елена Николаенко, администрация города всегда с пониманием относилась к проблеме получения жилья военными.
Хотя постановление Правительства РФ официально дало разрешение заниматься отселением военнослужащих лишь с января 2001 года.
На 1 января этого года в общей очереди граждан состоит 5246 человек. Из них 884 - военные пенсионеры. Ветеранов войны -41 человек, инвалидов 1 и 2 группы - 462 . С января 2002 бывшим военным предоставляется 30% от выделяемого жилья. О прозрачности распределения жилья говорит факт создания комиссии по переселению, в которой, кстати, работает и представитель от Североморского Союза военных пенсионеров.
На собрании было принято обращение к Президенту РФ. Военные пенсионеры, обращаясь к нему как к Верховному главнокомандующему, просили обратить внимание на проблемы отставников и не считать их «отработанным материалом». Они еще могут принести пользу Отечеству, Вооруженным силам, которым отданы лучшие годы. Еще на один немаловажный аспект обратили внимание Президента североморские запасники. Видя, как относится государство к военным пенсионерам, а их в России более 7 миллионов, сегодняшние защитники Отечества делают соответствующие выводы. И они не в пользу нынешнего отношения к ним Правительства РФ.

В.ВАЛЕНТИНОВ.
«Североморские вести», №17(766), 29.04.2005 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.3875 )


Страница собрана: 0.0602 сек.; 0.0107 на запрос. DB запросов: 18.