Есть ли жизнь на Малом?

Наталья ПЕТРОВСКАЯ., 13:47:01 05.05.2005

Сафоново-1, Малое Сафоново или просто наш Малый... Так сегодня называют небольшой поселок, который еще недавно был крупным военным гарнизоном, где базировалось несколько авиационных полков и большое количество частей, обеспечивающих их жизнедеятельность. Теперь в поселке только один вертолетный полк. Да и тот приписан к Североморску-1. Поэтому большого оживления на улицах здесь не увидишь. Но поселок живет своей размеренной жизнью. Есть у его жителей свои небольшие радости, но проблем и забот куда больше.

Вот и решила я посмотреть собственными глазами, чем сегодня живет Малый.

Как и раньше до Сафонове-1 можно добраться привычным автобусом №101. Недавно по этому направлению была пущена маршрутка по настоянию жителей, вот только ходит она нерегулярно. По словам заместителя Главы администрации ЗАТО Североморск Николая Гулько, «Газель» имеет склонность к поломкам, поэтому ее действительно не было на данном маршруте 3 дня, а резервных, к сожалению, не оказалось.

Побродив по улицам, которых здесь всего две - Панина и Елькина, обратила внимание на пятиэтажные дома с заколоченными окнами и подъездами. Жуткое зрелище. Это так называемые законсервированные здания. Большая часть из них (ул. Панина 2,4,71,75,76) находится на балансе «Службы заказчика». Поскольку нет средств для восстановления, то и стоят они брошенные на произвол судьбы. А посему предприимчивые граждане выносят оттуда все, что плохо лежит. Этому и я сама была свидетелем.

Здания бывшей гостиницы (ул. Елькина.11) и малосемейного общежития (ул. Панина, 1) пока остаются на балансе 1982 ОМИСа. И процесс их передачи в муниципальную собственность затягивается. Да и в каждом заселенном доме есть свои пустующие квартиры. Так, к примеру, в доме №3 на Панина осталась «горстка» жилых квартир. И их постояльцы давно поговаривают о вынужденном переселении и предстоящей консервации дома. Хотя начальник «Службы заказчика»- Владимир Козинский данное предположение опроверг. А еще десяток-другой лет назад молодым летчикам, прибывающим в гарнизон для дальнейшего прохождения службы, с трудом удавалось получить комнатушку в малосемейке. В «новой» гостинице, построенной в 90-е годы, молодые семьи жили месяцами в ожидании отдельной жилплощади.

Самой «доступной», пожалуй, была улица Заречная, где стояли в основном одно- и двухэтажные финские домики, просуществовавшие до середины 80-х годов. Здесь же в двух бараках располагался и детский сад. Устроить ребенка в ясли по тем временам было практически невозможно. Поэтому-то и началось в 1988 году строительство нового ясли-сада, рассчитанного на 320 мест, который сдали в эксплуатацию уже в 1990 голу. Сегодня он заполнен только наполовину, посещают его 160 ребятишек. Чтобы как-то решить вопрос заполняемости детского учреждения, свободные места предлагают жителям Сафоново, Росляково, но этот вариант, к сожалению, устраивает немногих.

Для ребячьих забав был небольшой детский городок между домами 2 и 3 на улице Панина. Среди горочек, корабликов возвышалась великолепная скульптурная группа «33 богатыря» и даже настоящий вертолет - подарок летчиков. К сожалению, сегодня можно увидеть оставшуюся от городка небольшую каменную стену. Как и многое другое, он просто не сохранился.

Центром культурной жизни в поселке считался Большой матросский клуб на Заречке, где почти ежедневно показывали фильмы, непременно были и танцы под музыку собственного духового оркестра. Наведывались на гастроли с концертными программами и творческие коллективы из больших городов. Существовали при клубе 2 библиотеки. Для всех желающих работали и кружки по интересам.

Для любителей острых ощущений в нескольких километрах от поселка располагалась горнолыжная трасса, созданная силами летчиков-энтузиастов. А для отдыха рядом с трассой построили уютный теплый домик. Был и ухоженный стадион, который в зимнее время служил катком. Сегодня новый (что возле рынка), построенный в 2001 году, соответствующего ухода не имеет. Кстати, на месте рынка в свое время была неплохая волейбольная площадка. В общем, с досугом молодежи и людей зрелого возраста был тогда полный порядок.

Теперь же занятия по душе могут найти в основном ребята школьного возраста. Для них в Доме культуры семейного досуга существуют различные объединения: от мягкой игрушки до театральной студии. Есть в поселке свой филиал музыкальной школы. Да и общеобразовательная СШ №5 участвует не только в учебно-воспитательном процессе, но и является центром досуговой деятельности. На ее базе созданы кружки по самым разным направлениям, спортивные секции. Достоянием школы можно назвать музей боевой славы, в котором собрана вся история авиации Кольского полуострова, начиная с дней основания. Примечательно и то, что собирали ее разные поколения ребят по крупицам. Кстати, в стенах школы когда-то училось 1200 ребят. В связи с сокращением гарнизона уменьшилось и число учащихся - сегодня их только 400.

Но одним из самых посещаемых учреждений поселка была и остается библиотека. Здесь любят бывать не только дети, но и взрослые. Может быть, еще и потому, что молодежи просто некуда податься. Нет в поселке ни кафешки, ни дискотеки. Вечера в ДК семейного досуга в основном для школьников к праздникам. Кстати, открыть дискотеку предприимчивые люди пытались в бывшем военторговском магазине промтоваров, но, видно, бизнес оказался неприбыльным. Дискотека закрылась. Так и стоит здание с разбитыми окнами на самом видном месте абсолютно никому не нужное. Этот магазин принадлежал раньше военторгу 277, который сегодня признан банкротом, поэтому и судьба помещения остается во многом неясной.

Была закрыта в свое время столовая, которая по вечерам превращалась в кафе, метко названное народом «Мутный глаз».

Одни считают, что закрывать его было незачем, ведь здесь народ отмечал праздники, торжества и юбилеи. Другие же что его стоило закрыть, так как тот контингент, который здесь собирался, был не самым лучшим. Случались и потасовки. Да и само помещение ветхое и нуждалось в капитальном ремонте. По словам начальника Управления торговли ДГУП №473 Зои Блохиной, в бывшем здании столовой планируется произвести ремонт и открыть столовую. Но вот как скоро произойдет столь знаменательное для поселка событие, пока неизвестно.

А в бывшем продовольственном магазине, что рядом с остановкой, уже давно начался ремонт. Его выкупил один местный предприниматель, который хочет открыть универсальный магазин, где будет и небольшое кафе. Правда, на самом объекте я не видела ни строителей, ни каких-либо ведущихся работ.

Пока же многие жители, чтобы как-то скрасить свой досуг, отправляются либо в Мурманск, либо в Североморск. Хорошо, если есть личный транспорт, а если пользуешься общественным? Последний 101-й идет около 9 часов вечера. Так что, будь любезен, «сворачивай» культурную программу или вызывай такси, в которых, благо, недостатка нет.

Но не только для развлечений приходится выезжать в город. Нет сегодня в поселке существовавших раньше фотоателье, химчистки, ателье по пошиву одежды. Из того, что было и действует до сих пор, - это почта, отделение Сбербанка, аптека, пусть небольшая, но зато своя, и общественная баня. Последняя, кстати, пользуется большой популярностью у жителей.

Есть и своя амбулатория, которая значительно расширилась по числу кабинетов и специалистов. Хотя их, как и везде, по-прежнему не хватает, зато есть свой стоматолог. Одним из наболевших вопросов остается телефонная связь и радиовещание. К сожалению, перспективы в решении этих проблем, как отметил заместитель Главы администрации ЗАТО Североморск Николай Гулько, не близкие.

Лишены жители возможности смотреть каналы кабельного телевидения, и даже программы телевидения СФ. На голубых экранах - только центральные каналы. Прием других возможен с усилителем к антенне. Из телефонного разговора с директором ЗАО «Ростелеком» Алексеем Вроденко я узнала, что проведение кабельного телевидения в Малое Сафонове и подключение к росляковской головной станции планируется, правда, сроки не оговорены.

Но, несмотря на все трудности, люди продолжают жить на Малом, добавляя к нему слово «наш» и по праву считая своей малой родиной. Здесь свой особый микроклимат, как в деревне, где все друг друга знают и готовы прийти на помощь в трудную минуту.

«Североморские Вести», №5 (754), 4.02.2005 г.




эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.3838 )


Страница собрана: 0.0745 сек.; 0.0223 на запрос. DB запросов: 18.