"Сороковины" по тарифам

Анна Потехина, 14:00:33 05.05.2005

Начальник космодрома генерал-лейтенант А.А. Башлаков направил запросы по поводу повышения коммунальных тарифов мэру города В.Н. Солодову, в военную и гражданскую прокуратуру Мирного. Заявление об этом было сделано на традиционном вечере вопросов и ответов командования и личного состава космодрома, который состоялся 31 января в ГДО - спустя 40 дней с момента принятия печального решения сессией муниципального Собрания.

22 декабря 2004 года депутаты муниципального Собрания на основании ряда федеральных и региональных законодательных актов приняли решение о повышении коммунальных тарифов. По словам мэра города В.Н.Солодова, все расчеты сделаны правильно, все доводы "за" взвешены. И как бы болезненно не относилось население к состоявшемуся повышению тарифов, придется смириться с мыслью, что пути назад нет: искусственное замораживание цен приведет к буквальному замерзанию труб и банкротству ЖКХ города.

На фоне борьбы с новыми тарифами появляется много желающих "пропиариться" и заявить о себе в предвыборной кампании. Но для этого совсем не обязательно выходить на митинги и участвовать в политических спектаклях. Для этого есть законные способы, доступные любому гражданину. Например, обращения в военную и гражданскую прокуратуру, в обязанности которых входит осуществление надзора за исполнением законов в том числе и в коммунальном секторе.

В своем обращении в прокуратуру начальник космодрома А.А. Башлаков подчеркнул, что понимает необходимость повышения коммунальных тарифов. Но он всерьез обеспокоен тем, что при этом становится очевидным снижение жизненного уровня военнослужащих. Семья молодого лейтенанта в 2004 году платила за однокомнатную квартиру 649 рублей, а в 2005 будет платить 1132 рубля при том, что денежное довольствие его составляет 5800 рублей. И это с учетом так называемого "перекрестного" финансирования, когда за счет оплаты коммунальных тарифов федеральным предприятием сдерживается рост цен для частных потребителей (в 2004 году только космодром выплатил в местный бюджет 165 млн. рублей за коммунальные платежи). При ликвидации перекрестного финансирования лейтенант бы платил за однокомнатную квартиру в 2005 году 2427 рублей. На сегодня повышение тарифов приведет к "секвестированию" семейного бюджета всех военнослужащих космодрома, так как проведенный анализ показывает, что денежное довольствие военнослужащих увеличилось в среднем на 700 рублей, а коммунальные тарифы - практически на 70 процентов.

Начальник космодрома генерал-лейтенант А.А.Башлаков убежден, что в сложившейся ситуации, когда исполнительная власть вынуждена принимать столь непопулярные решения, она все-таки должна нести моральную и юридическую ответственность за обоснованность установления нормативов потребления.

Альтернатива есть

Весной 2003 года вступила в силу новая редакция Закона "Об основах федеральной жилищной политики", где сказано: изменение цен и тарифов на услуги ЖКХ может происходить только при выполнении двух условий. Во-первых, этому должна предшествовать независимая экспертиза фактических затрат на оказание жилищно- коммунальных услуг. Она должна ответить на простой вопрос: сколько стоят услуги, за которые предлагается брать больше денег?

Во-вторых, изменять тарифы можно только при одновременной корректировке соответствующего бюджета. Иначе говоря, должно быть видно, сколько граждане дополнительно заплатят за работу "жилищников" и на что будут потрачены эти деньги.

Чиновники мэрии заблаговременно озаботились организацией "независимой" экспертизы, заплатив за эту объективность немалые деньги из бюджета города ГУП "Архангельскжилкомхоз", который провел анализ цен на 2005 год в Мирном на основании бухгалтерского учета МУП "ЖЭУ". Не будем предавать сомнению "независимость" и беспристрастность работы этой организации. Для этого есть более компетентные органы. Но вот наши соседи по Северо-Западному федеральному округу уже имеют правовой опыт по отмене повышения коммунальных тарифов: в Санкт-Петербурге городская контрольно-счетная палата опровергла результаты независимой экспертизы, так как посчитала ее результаты необъективными и ущемляющими права потребителей. Мурманский областной суд признал незаконным увеличение тарифов на жилищно-коммунальные услуги на том основании, что, во- первых, не была проведена независимая экспертиза. А во-вторых, повышение тарифов проводилось без изменения городского бюджета - администрация наотрез отказалась показывать "дополнительные" деньги, полученные в результате увеличения квартплаты, в доходной и расходной части бюджета.

Дело труба или в трубе дело?

Сегодня уже есть примеры современного производства и эффективной ценовой политики исполнительной власти. В Вельске, например, частными инвесторами построена станция с уровнем технологий XXII века. Работает практически без присутствия персонала. Цена вырабатываемого киловатта - 80 копеек, а тепло получается в полтора-два раза дешевле, чем в среднем по "Архэнерго".

Так что у монополизма в энергетике, о котором так много говорят, в нашей области появилась альтернатива.

Приглашенный на вечер вопросов и ответов В.Н. Солодов неоднократно для наглядности сравнивал стоимость 1 литра холодной воды, подаваемой в жилые дома Мирного, и стоимость 1 литра "Куртяевской", не уточняя при этом, кем, как и почему был установлен норматив потребления 273 литра на одного жителя в день. В то же время власти в еще более холодном ЗАТО Североморск Мурманской области, не приводя убойных доводов и ярких сравнений, совершили буквально прорыв в жилищно- коммунальной политике. В то время, когда по всей стране начали расти тарифы ЖКХ, руководство города пошло на нетрадиционный шаг: за счет снижения норм потребления населением холодной и горячей воды с 300 до 250 литров в сутки на человека, с 1 марта 2004 года квартплата в ЗАТО значительно уменьшилась. В январе 2005 года стоимость содержания однокомнатной квартиры в Североморске составляет 2100 рублей. Но при этом денежное содержание лейтенанта составляет 11 тысяч рублей.

Сейчас в ЗАТО Североморск тоже установлена 100-процентная оплата коммунальных тарифов, но ценовая политика менялась постепенно и последовательно. Для изучения ситуации в этом 80-тысячном городе была создана конфликтная комиссия, состоящая из специалистов ЖКХ, социальной сферы и представителей командования военно- морской базы, которые "примеряли" изменения российского законодательства к местным условиям.

Возможно, такие простые и дальновидные решения могли бы несколько снизить возникшую социальную напряженность и в нашем городе. К сожалению, чиновники Мирного пока не видят другого выхода из ситуации, как возложить все затраты на содержание ЖКХ на плечи потребителей. В городе, созданном в интересах военнослужащих, стоит находить какие-то щадящие методы регулирования цен ЖКХ, скрупулезно и ответственно просчитывать каждый норматив потребления, учитывать в первую очередь платежеспособность семей военнослужащих, открыто, честно и своевременно доводить информацию об изменениях в ценовой политике и о том, как будут расходоваться дополнительные средства.

Анна Потехина "Вестник космодрома", 3 февраля 2005 (3) 

- сюда -


эта статья с Североморск.online
( http://severm.net/e107_plugins/content/content.php?content.3835 )


Страница собрана: 0.0642 сек.; 0.0140 на запрос. DB запросов: 19.