News Item: : В Мурманске совершено очередное заказное убийство
(Category: Криминал)
Posted by Wetold
00:03:25 14.05.2005

Выстрелы в баре

Бар «Магистраль» находится в центре Мурманска, в здании Дворца культуры железнодорожников. В субботний день 7 мая в нем собралось немало народа. Среди посетителей находилась и группа людей во главе с известным в криминальных кругах Североморска 40-летним бизнесменом Алексеем Г.
Как рассказывают очевидцы, в 16 часов 20 минут в зал вбежал человек, направил на коммерсанта пистолет Макарова и несколько раз выстрелил. Бизнесмен упал - он скончался на месте. Досталось и его охраннику, который получил ранение. Убийца скрылся. «Засвеченный» пистолет он прихватил с собой.
На место происшествия выезжали начальник УВД генерал Виталий Федотов, сотрудники управлений уголовного розыска и по борьбе с организованной преступностью.
К этому можно добавить, что чуть более года назад в Североморске был убит Вадим Д. по кличке Паленый - приятель ныне убитого бизнесмена.
Итак, криминальные разборки продолжаются. И совершаются нападения нередко с вызывающей дерзостью, как было и в этом случае, - средь бела дня, при скоплении народа... Увы, исполнителей, а тем более организаторов таких преступлений задерживают редко. К примеру, убийство того же Паленого до сих пор не раскрыто.

Зарема БОРОВАЯ
«Мурманский вестник», 12.05.2005 г.


Идет охота на волков?
В Мурманске совершено очередное заказное убийство
Алексей ВОЛОДИН

Все помнят начало 90-х - эру, когда главным аргументом при решении любого спора были «ТТ», «ПМ» и «АКМ». Казалось, что все это — уже история. Последняя пятилетка прошлого века характеризовалась отмыванием неправедно заработанных денег и вложением их в легальный бизнес. Вчерашняя братва осознала, что быть цивилизованным бизнесменом гораздо выгоднее и безопаснее. Но последний год в Мурманске показал - бандитские методы хозяйствования и вершения правосудия еще не ушли в прошлое...
Около пяти вечера в минувшую субботу в центре города - в ДК железнодорожников, рядом с Октябрьской и транспортной прокуратурами - пятью выстрелами из пистолета Макарова был убит авторитетный бизнесмен из Североморска Алексей Гулим. Досталось и его охраннику, тот получил тяжелое ранение и был срочно госпитализирован.
...Североморск благодаря своему закрытому статусу и огромному количеству военных объектов лакомый кусок для любой криминальной структуры. В первую очередь это запасы топлива и лома металлов на объектах Северного флота. Разваленная в начале 90-х годов система охраны военного имущества может напугать, пожалуй, лишь очень наивных. Ничего удивительного, что на такой богатой почве в городе в свое время сформировалось несколько организованных преступных группировок.
Одну из них возглавил местный авторитет по кличке Паленый, имевший репутацию очень жесткого, чуть ли не беспредельного человека. Для Паленого «боевая» биография закончилось в октябре прошлого года. В родном городе на улице Северная Застава он был застрелен из пистолета «ТТ».
Именно у Паленого убитый на днях Гулим был, что называется, правой рукой. Кроме того, по неофициальной информации, он был вхож в мэрию, известен своими хорошими связями в местной милиции, а также охраной, в качестве которой, как говорят, выступали бойцы флотского спецназа, так называемые «морские котики»...
Что касается мотивов убийства, то тут можно лишь предполагать. Как и водится, скорее всего, дело в очередном переделе влияния и денег. А о том, что деньги у убитого были, говорит лишь одна деталь - в ДК он приехал на новейшем "Мерседесе CLS 350", который стоит многие десятки тысяч евро. Машина была настолько новой, что на нее даже не успели установить номера. По мнению одних представителей правоохранительных органов, мотивы преступления следует искать во внутренней конкуренции в Североморске, по мнению других - в попытках североморцев потеснить бизнес мурманских «чисто конкретных» кругов. Так или иначе, но за последний год это далеко не первое подобное убийство в области.
Напомним лишь некоторые из них: в Мурманске застрелен Михаил Зыков (Дзен) - лето 2004-го; в Североморске застрелен Вадим Долгих (Паленый) - осень 2004-го; в Мурманске застрелен Дмитрий Шпилев (Шпик) - осень 2004-го; в Мончегорске застрелен Андрей Осин - декабрь 2004-го. Также вспоминается недавнее покушение на предпринимателя Николая Субботина. Рядом с Октябрьским отделом милиции, на Театральном бульваре, бизнесмена подстерегли сразу двое автоматчиков, но тот каким-то невероятным образом выжил и сейчас уже выписан из больницы.
В каждом из этих эпизодах - свои детали и нюансы. Но есть и общие черты: все убийства числятся в «глухарях», во всех случаях киллеры использовали огнестрельное оружие, все жертвы - предприниматели, которые были хорошо знакомы правоохранительным органам как «лица, имеющие связи в криминальной среде». А столь плотный и беспредельный отстрел свидетельствует лишь об одном - до цивилизованного ведения бизнеса Мурманску пока как до Луны. Тем более если бизнес этот ведут бывшие «братки».

"Наша версия на Мурмане", 12-18.05.2005 г.


РАССТРЕЛЯЛИ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ
Александр ПАНЮШКИН.

7 мая около 17.00 в мурманском ДК «Железнодорожник» был застрелен североморский предприниматель Алексей Гулим, по некоторым данным хорошо известный в криминальных кругах. Его охранник тяжело ранен и доставлен в реанимацию.
У сотрудников мурманской милиции и прокуратуры имеется несколько версий происшедшего преступления, однако делиться ими с журналистами они пока не спешат, ссылаясь на тайну следствия. В Североморском ОВД лишь подтвердили факт убийства.

"Североморские вести", №19 (767), 13.05.2005 г.




This news item is from Североморск.online
( http://severm.net/comment.php?comment.news.59 )


Страница собрана: 0.0346 сек.; 0.0039 на запрос. DB запросов: 16.