News Item: : Северяне отказываются от переселения
(Category: Городские новости)
Posted by Wetold
22:41:28 24.03.2006

В Мурмаснкой области начинается выдача жилищных сертификатов гражданам, выезжающим по программе переселения из районов Крайнего Севера. Первыми их получат 74 семьи, которые уже до конца текущего года должны въехать в новые квартиры.


Внуки не в счет

Государственные жилищные сертификаты (ГЖС) северяне будут получать впервые, так как в прежние годы схема переселения была иной. Но требования к переселенцам остались прежние: не менее 15 лет стажа работы на Севере, проживание на Севере по состоянию на 1 января 1992 г., отсутствие жилья в других регионах.
Отметим, что теперь человек сам выбирает регион, где ему хотелось бы приобрести жилье. Важно потому, что многие северяне хотят переехать в те места, где у них уже живут родственники. Однако если ранее в области была единая очередь на переселение, а главным критерием очередности выдачи жилищной субсидии был стаж работы на Севере, то теперь, по федеральному законодательству, существует целых пять очередей.
В 1-ю из них входят жители населенных пунктов, закрывающихся по решению правительства РФ, во 2-ю - инвалиды 1 и 2 групп, а также инвалиды с детства, которые родились на Севере, в 3-ю - пенсионеры, в 4-ю - безработные, состоящие на учете в центре занятости больше года, и, наконец, в 5-ю - работающие граждане.
Что касается очереди № 1, то на Кольском полуострове закрывающихся населенных пунктов нет. Поэтому первыми сертификаты будут получать инвалиды из 2-й очереди. Их там около 2,5 тысячи человек. Закон же гласит, что пока не будет ликвидирована вышестоящая очередь, остальным очередникам жилищных сертификатов не видать, будь у них хоть 50 лет северного стажа (это, кстати, вызывает недовольство многих пенсионеров). То есть если учесть, что пока в Мурманскую область пришло всего 74 жилищных сертификата, то переселение только инвалидов может занять многие годы.
Правда, по словам Валентины Пономаревой, начальника отдела инвестиционных программ областного департамента промышленности, транспорта и ЖКХ (именно специалисты этого департамента и занимаются сейчас переселением северян: принимают заявления, ведут очереди и т.д.), уже есть случаи отказа очередников-инвалидов от ГЖС. Причин здесь может быть несколько.
Во-первых, бюджет оплачивает только социальную норму жилья: на одиноко проживающего человека - 33 кв. метра, на семью из двух человек - 42 метра, трех и более — из расчета 18 кв. метров на одного человека. Причем в составе семьи учитываются только близкие родственники очередника - супруги, родители, дети. Внуки или племянники в расчет при исчислении социальной нормы жилья не берутся, что ведет к снижению размера выплаты этой семье по жилищному сертификату.

На грядки не едут

Кстати, размер этой выплаты зависит также от того, какой регион выбран для переселения. Минэкономразвития РФ ежеквартально утверждает стоимость квадратного метра жилья по каждому региону. Например, в 1-м квартале 2006 года для Вологодской области она установлена в размере 13 500 рублей, для Костромской -11960, для Московской области и Санкт-Петербурга -17500 рублей. Это где-то на 20 процентов выше, чем в 4-м квартале прошлого года. Тем не менее реальная рыночная цена жилья в этих регионах может быть еще выше. Но переселенцу оплатят по сертификату только ту цену квадратного метра, что установлена Минэкономразвития РФ.
- Изначально эта программа является социальной и обеспечивать покупку жилья в престижном доме пенсионеру с Севера, конечно, , никто не будет, - сказала Валентина Пономарева -Предполагалось, что пенсионеры захотят жить где-то в тиши, в % сельской местности, где стоимость жилья не такая высокая. Однако ехать «на грядочку» у нас желающих практически нет. Все хотят селиться в областных центрах, а то и в столицах, где стоимость квадратного метра, конечно, превышает ту, что установлена Минэкономразвития для оплаты жилищных сертификатов. Поэтому многие северяне и отказываются от переселения.
Еще одну причину такого явления специалисты видят в том, что на Севере пожилые люди получают пенсию с учетом районного коэффициента. При переезде же в более южные края пенсия уменьшается на величину этого коэффициента. Что, понятно, не устраивает многих пенсионеров.
Сюда же можно добавить и достаточно жесткие условия предоставления жилищного сертификата. Например, то, что приобрести себе жилье на этот сертификат человек может только в течение 9 месяцев с момента его получения. Или то, что при переезде с Севера гражданин должен свое жилье сдать местным властям (а если он его продал, то на вырученные от продажи деньги будет уменьшена сумма сертификата).
Напомним, что пока Мурманской области выделено 74 жилищных сертификата. Специалисты надеются, что в этом году северяне получат еще порядка 150-200 сертификатов.

Юрий ЗАВЬЯЛОВ.

«АиФ-Мурманск» номер 11 от 22.03.06
[Сообщено Chen]


This news item is from Североморск.online
( http://severm.net/comment.php?comment.news.195 )


Страница собрана: 0.0430 сек.; 0.0037 на запрос. DB запросов: 16.