Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 8, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
Юбилеи в воздухе и на земле

О том, какими будут Военно-воздушные силы Северного флота можно судить по их нынешнему состоянию. А о том, как зарождалась северная авиация, какой она вышла из горнила Великой Отечественной войны и как служила Отечеству в послевоенные годы, можно узнать, посетив музей ВВС СФ в поселке Сафоново.


В этом году исполняется 30 лет, как музей собирает и бережно хранит свидетельства героической истории авиации СФ. Комплекс, созданный в честь 40-летия ВВС СФ (в августе 1976 года) по инициативе и руками самих авиаторов-североморцев, юбилеи празднует вместе со своими создателями. Этот год не стал исключением: 70-летие ВВС СФ совпало с 30-м днем рождения музея.

Вместить историю семи десятков лет в 4 зала музейной экспозиции – нелегкое дело. Но фотографии, документы, грамоты, награды, авиамодели, детали быта летчиков, личные вещи, парадные кители прославленных авиаторов, боевые знамена полков и дивизий – все расположено в строгой хронологии, где любая деталь становится частью целого.

Местоположение музея тоже не случайно: именно здесь с 1936 года базировался первый военный гидроаэродром. 17 сентября в Мурманск прибыл эшелон, доставивший из Ленинграда платформы и товарные вагоны с погруженными в них в разобранном виде тремя гидросамолетами. Это были морские ближние бомбардировщики (МБР-2) 7-го отдельного авиационного звена, которым командовал старший лейтенант Геннадий Васильевич Степанов. В его подчинение в Заполярье прибыло 38 авиаспециалистов. Их прибытие на Северную флотилию заложило основу Военно-воздушных сил североморцев.

Само здание музея раньше было складом 118-го разведывательного авиаполка, этим объясняется мягкий полумрак музейных помещений – нет окон. Фасад в виде борта корабля с иллюминаторами (авиация все-таки флотская), ремонт внутренней отделки сделали здание соответствующим его нынешнему предназначению.

- В последнее время стараемся делать акцент на реэкспозиции, - рассказывает заведующая музеем Раиса Юрченко, дополнение старых и создание новых выставок. Если говорить о последних, то это большое фотопанно «Морской и воздушный бой», выполненное еще в семидесятые годы прапорщиком Вовк, но только в 2005 занявшее достойное место среди других экспонатов. Теперь водно-воздушная баталия встречает наших гостей прямо у входа. Помогают нам пополнять коллекции мурманские поисковые отряды, родственники героев-авиаторов. В частности, в отдельную экспозицию вынесена история подвигов дважды Героя Советского Союза летчика Бориса Сафонова, недавно оформлены выставки: «Медицина на страже здоровья военнослужащих», «Женщины-ветераны Великой Отечественной войны», «Победа в воздухе куется на земле», посвященная нашим авиационно-техническим базам обеспечения. Обновляется экспозиция о современных ВВС флота.

Музей ВВС СФ, первоначально состоявший из одного здания, с годами превратился в целый комплекс с уникальными домиком-музеем первого космонавта планеты Юрия Гагарина (Юрий Алексеевич до зачисления в отряд космонавтов проходил летную службу на Севере) и ангаром с 20-ю единицами авиатехники. Этой коллекцией самолетов довоенного, военного и послевоенного периодов особенно гордится маленький коллектив музея, состоящий вместе с Раисой Федоровной всего из четырех женщин.

Эти мирно стоящие крылатые машины когда-то участвовали в воздушных боях. Лопасти, кабины, шасси, части фюзеляжа поисковики доставали из недр озер, рек, болот. Отдельные детали находили далеко разбросанными по тундре, сопкам. Восстановив облик самолетов, авиаторы-североморцы (особо хочется отметить военнослужащих ВВС полковника В.Прудникова и старшего прапорщика В.Павленко) предоставили уникальную возможность сегодня увидеть, какой была авиация в далекие 30-60-е годы прошлого века. Под одной ангарной крышей стоят и советские бомбардировщики и истребители, и самолеты союзников (английский «Харрикейн», американская «Аэрокобра»), и даже сбитый на нашей территории немецкий «мессершмитт». Во время праздничных торжеств в честь 70-летия ВВС СФ, которые пройдут 19-20 августа, планируется открыть еще два музейных экспоната: Ил-4, достойно показавший себя во время Великой Отечественной и задействованный в съемках художественного фильма «Торпедоносцы», а также МиГ-31 – самолет, бывший на вооружении авиаполка имени дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.

Авиаколлекцию представляет гостям экскурсовод Светлана Лой:

- Работаю здесь уже восьмой год, - говорит Светлана Леонидовна. – Что работа нравится – не то слово, я же родилась и выросла здесь, среди авиаторов, гула самолетов. Мой любимый экспонат – самолет времен Великой Отечественной По-2, на таких воевали женщины. Многие удивляются, что на этих машинах можно было не то что в воздух подниматься, но и вести бой. Такая большая коллекция требует постоянного внимания, в основном наши проблемы связаны с состоянием ангара. Конечно, пока угрозы обрушения, как это случилось со старым ангаром, нет, но крыша протекает, и освещение в ангаре недостаточное.

Действительно, хотя музей и понемногу поднимает голову после перипетий 90-х годов, проблем, в основном материально-хозяйственных, остается немало. Они постоянно находятся в центре внимания Управления воспитательной работы флота и отдела воспитательной работы ВВС СФ. А о востребованности музейного комплекса ВВС СФ говорит следующая цифра: за год до 16 тысяч человек проходит по музейным залам. Гости города и флота, официальные и иностранные делегации обязательно становятся посетителями музея. Основную часть экскурсантов составляет молодое поколение – школьники и военнослужащие со всей Мурманской области. Кстати, стало уже доброй традицией принятие в стенах музея воинской присяги. Так что сохранение музея, его уникальных экспонатов в интересах и нынешнего поколения, и тех, кто придет сюда через 5-10 лет.

- Чем больше делаем, тем больше работы видим в перспективе, - завершает беседу Раиса Федоровна. – Так и должно быть, ведь музейная работа – динамичная, связывающая воедино прошлое, настоящее и будущее.

Наталья СТОЛЯРОВА

«Североморские вести», № 33 (832), 18.08.2006г.

Прислал: Vovan


добавил Wetold в 23:34:11 23.08.2006 | Комментарии: 0 |email to someone Распечатать другу
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 0.0785 сек.; 0.0210 на запрос. DB запросов: 20.