Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 19, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
Семь лет без «Курска»
- сюда -
на 10:46:40 14.08.2007
от chen.cchheenn©gmail.com список авторов
в Статьи
комментарии: 0
хиты: 1216
не оценено -

Семь лет прошло с момента трагедии атомной подводной лодки (АПЛ) «Курск», затонувшей 12 августа 2000 года в Баренцевом море. В минувшее воскресенье страна в седьмой раз почтили память моряков-подводников.

Памятные мероприятия начались в Мурманской области – гарнизон Видяево, в состав которого входил атомный крейсер. Мероприятия начались с торжественного построения подводников, затем состоялось возложение венков и цветов к мемориалу с именами моряков АПЛ «Курск». От мемориала моряки проследовали торжественным маршем к восьмому причалу базы подводных лодок, откуда в 2000 году «Курск» вышел на учения. В память об экипаже атомохода на воду были спущены венки.

В Курске, где были похоронены 12 моряков-подводников, также прошли памятные мероприятия. Почтить память военнослужащих собралось несколько тысяч жителей, представители руководства области. На траурном митинге поименно были перечислены все члены экипажа погибшей подлодки, затем все присутствующие почтили их память минутой молчания. Отметим, в Курске в память о членах экипажа субмарины была высажена аллея из 118 берез, а также установлен памятник из фрагмента ракетного отсека подлодки, поднятого со дна Баренцева моря.

В Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище, где похоронены 32 члена экипажа, отдать дань памяти пришли около 200 родных и близких погибших на атомной подлодке. Перед мемориалом выстроился почетный караул, а моряки Ленинградской военно-морской базы отдали погибшим воинские почести. В полдень в главном морском храме России – Николо-Богоявленском соборе, отслужили молебен. Кроме того, в этот день на всех кораблях и подводных лодках военно-морского флота были приспущены флаги, и прошли минуты молчания. Помимо российских городов, траурные мероприятия состоялись и в Севастополе, где покоятся 8 членов экипажа лодки.

Напомним, подводный атомный крейсер Северного флота «Курск» затонул 12 августа 2000 года в Баренцевом море, в 157 км к северо-западу от Североморска во время учебного похода.

Атомоход в установленное время не вышел на связь. Согласно плану учений, «Курск» вышел на учебную задачу недалеко от Кольского залива. На борту лодки было 24 крылатые ракеты и 24 торпеды. Необходимо было произвести пуск крылатой ракеты и торпедную стрельбу по учебной цели. По официальной версии пуск торпеды привел к катастрофе. Из-за самопроизвольного взрыва торпеды весь экипаж лодки из 118 человек погиб.

14 августа командование российского флота сделало первое заявление о том, что подлодка «Курск» легла на дно. При осмотре лодки со спускаемых аппаратов выяснилось, что АПЛ воткнулась в грунт моря под углом около 40 градусов и у нее сильно повреждена носовая часть. Выведена из строя всплывающая спасательная камера. Главком ВМФ сделал заявление о том, что надежд на спасение людей мало.

15 августа Главный штаб ВМФ официально сообщил о начале спасательной операции. 19 августа к месту аварии российской подводной лодки прибыло норвежское судно «Normand Pioneer» с британской спасательной мини-лодкой LR5. Началась новая, международная фаза операции по спасению экипажа субмарины. Норвежское спасательное судно «Seaway Eagle» с глубоководными водолазами на борту подошло в район катастрофы подлодки 20 августа.

Однако, все попытки спасти подводную лодку и ее экипаж оказались тщетными. 21 августа в 17 часов начальник штаба Северного флота официально подтвердил факт гибели экипажа АПЛ К-141 «Курск». 22 августа президент России своим указом объявил 23 августа днем траура. Операция по подъему тел погибших моряков-подводников началась 25 октября 2000 года, завершена 7 ноября 2000 года. Операция по подъему самой подлодки со дна Баренцева моря была начата 7 октября 2001 года, 10 октября успешно завершена ее буксировка в Росляковский судоремонтный завод ВМФ. Из отсеков АПЛ за период осени 2000 года и осени-зимы 2001 года были извлечены и опознаны 115 из 118 погибших подводников.

Уголовное дело по гибели атомохода «Курск» было закрыто в 2002 году за отсутствием состава преступления.

Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 30.4358 сек.; 30.3754 на запрос. DB запросов: 53.