Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 4, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
Фотоаппараты прошлого и будущего
Издание «Североморские вести» Выпуск N 22 от 1 июня 2007
на 19:44:50 02.06.2007
от chen.cchheenn©gmail.com список авторов
в Статьи > О городе
комментарии: 7
хиты: 1543
не оценено -

120 советских фотоаппаратов -начиная от простенькой «Смены» и заканчивая легендарным «ФЭДом» - именно столько насчитывает коллекция фотографа Олега Алексеева.

Самым первым фотоаппаратом, появившимся в его копилке, которым дорожит Олег Геннадьевич и по сей день, стала «Смена 8М». По меркам тех времен модель уникальная, дешевая и доступная. Ей пользовались в основном начинающие фотолюбители.

- В 1974 году родители подарили мне новенькую «Смену», - рассказывает мой собеседник. - Именно этим фотоаппаратом я делал первые свои снимки, фотографировал школьных друзей, нашу северную природу. Правда, попытка сделать фотографии закончилась неудачно: когда я проявлял пленку, с нее сползла вся эмульсия. Но, когда почитал соответствующие инструкции, такие оплошности уже со мной не происходили.

Заинтересовавшись фотографией всерьез, он решает поступать в Московский народный университет искусств на фотодело. Одно из заданий преподавателя по фотоискусству - снять с помощью разных камер один и тот же сюжет - пробудит в нем интерес к технике, и он начнет ее коллекционировать. Потом фотоаппараты ему будут отдавать друзья и знакомые.

Следующими в коллекции станут «Зоркий 4М», «Фотокор» и «ФЭД-3», выпущенные советской фотоиндустрией.

Кстати, помимо фотодела и коллекционирования Олег Геннадьевич неплохо разбирается в истории отечественного производства фотокамер.

- «ФЭД» - это вообще, можно сказать, легенда отечественного фотоаппаратостроения, - рассказывает коллекционер. - Производство камер этой серии было налажено в 1934 году, когда на базе Харьковского завода начали создавать детские трудовые коммуны имени Ф.Э.Дзержинского (отсюда и название «ФЭД»). Возглавлял коммуну знаменитый Макаренко, а ее становление он описал в своей «Педагогической поэме». На протяжении всей истории «ФЭД» представлял собой массовую, относительно недорогую и популярную фотокамеру. Эту модель выпускали в бывшем Союзе наряду с еще одной моделью - фотоаппаратом «Фотокор». До войны было изготовлено порядка 1,5 миллионов «ФЭДов» и 1 миллион «Фотокоров». Этими моделями, кстати, и делали снимки военные фотокорреспонденты. Иногда им удавалось добыть в бою трофейные фотоаппараты: американский «Кодак» или немецкую «Лейку». К слову, последний довольно ценный экземпляр, которым я пока не обзавелся. Но, как и любой собиратель редких вещей, мечтаю пополнить свое «семейство» фотокамер этой моделью.

А три года назад в коллекции Олега Геннадьевича появился совершенно эксклюзивный экспонат - первый ящичный фотоаппарат марки «Кодак». Так получилось, что раритет удалось приобрести за сущие копейки. Только потом коллекционер разглядел, что на камере стоит маркировка «1902 год». Каково же было его удивление, когда оказалось, что она еще и работает.

Увлечение Олега Алексеева довольно тесно связано с его работой фотографа в фотоателье ДК «Строитель». А любимому делу он отдается весь без остатка. Считает, что импортными «мыльницами», которыми наводнен наш рынок, не сделать хорошего кадра. Только на советском пленочном фотоаппарате может получиться качественная фотография.

- Душевный трепет и волнение я ощущаю всегда, когда остаюсь один на один с фотопленкой, - говорит мастер. - Чувства переполняют от того, что ждешь, каким, наконец, получится твой снимок. И вот он, счастливый момент, - на глазах появляется изображение.

По мнению,Олега Алексева, сегодняшние фотоаппараты-«мыльницы» безлики.

- Скорее всего, их скоро забудут. В истории останутся механические фотокамеры мировой фотоиндустрии, а также советские фотоаппараты выпуска прошлых лет.

Наталья ПЕТРОВСКАЯ.

Комментарии
Фотоаппараты прошлого и будущегоChen | 19:54 02.06.07

Комментарии: 451


Ответить на это
У нас на сайте очень много фото Алексеева О.Г.

Фотоаппараты прошлого и будущегоWetold | 00:37 03.06.07

Комментарии: 234


Ответить на это
Считает, что импортными «мыльницами», которыми наводнен наш рынок, не сделать хорошего кадра

Хороший кадр можно сделать и на китайскую пленочную мыльницу образца начала 90-х годов. Нужно немного навыка, хороший сюжет и много-много везения

Фотоаппараты прошлого и будущегоfil45 | 01:30 04.06.07
Комментарии: 23

Регистрация: 15:56 16.04.07
Ответить на это
Саагласен,абсолютно! Если долго мучиться, что- нибудь получится!!!

Фотоаппараты прошлого и будущегоФдуч | 08:38 04.06.07
Комментарии: 255

Регистрация: 03:51 29.12.04
Ответить на это
Как говорил наш Учитель - руководитель фотостудии "Ваенга" Сергей Вадимович Демченко, "снимать можно и ведром с дыркой, главное - мастерство". Согласен на все 110%

Фотоаппараты прошлого и будущегоRusich | 07:16 06.06.07
Комментарии: 147

Регистрация: 07:53 18.09.05
Ответить на это
В 19985 г. был на "Сообразительном" в порту Корк (Ирландия". На одной из витрин увидел "дешевый" советский фотоаппарат. Если память не подводит, то был "ФЭД". Стоил он чуть более 12000 фунтов. Перед первым посещением нас всех военный атташе предупреждал, чтобы фототехнику несли по улицам исключительно в руках. Никаких ремешков через плечо. Срежут. Посмеялись. И в первый же день таким образом "ушло" 4 фотоаппарата. А у меня кто-то приделал ноги именному биноклю с цейсовской оптикой. Бинокль так жалко, что если бы встретил ту падлу, которая его увела, то и сейчас морду бы начистил и плюнул бы в глазнюки бестыжие, шоб оне повылазили, когда он в мой бинокль буркалки вставит.

Фотоаппараты прошлого и будущегоRusich | 07:17 06.06.07
Комментарии: 147

Регистрация: 07:53 18.09.05
Ответить на это
Уп-с! Очепяточка вышла. В 1985 году всё это произошло, а не в 19985! Tre mile pardon? господа.

Фотоаппараты прошлого и будущегоФдуч | 08:41 06.06.07
Комментарии: 255

Регистрация: 03:51 29.12.04
Ответить на это
12 000? Нолика лишнего нет? Фирменные лейки с которых, в общем-то, ФЭД и был слизан, столько никогда не стоили.


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 28.3277 сек.; 28.2520 на запрос. DB запросов: 68.