Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 5, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
«Россия» без кино
Издание «Североморские вести» Выпуск N 14 от 6 апреля 2007
на 11:12:11 07.04.2007
от chen.cchheenn©gmail.com список авторов
в Статьи
комментарии: 0
хиты: 1921
не оценено -

Больше 15-и лет назад старшая сестра часто брала меня с собой на общеклассные походы в кинотеатр «Россия», где за символическую плату школьникам показывали «Ну, погоди!» и «Ералаш». Об этих счастливых моментах сейчас остается только с ностальгией вспоминать. Смогут ли современные дети посмотреть в городском кинотеатре новые выпуски юмористического киножурнала или очередной фильм про Гарри Поттера - вопрос, скорее, риторический.

Кинотеатр «Россия» - первый широкоформатный кинотеатр Мурманской области - открылся в 1956 году и был рассчитан на 700 мест. Для сравнения: самый популярный среди жителей заполярной столицы и пригорода кинотеатр «Мурманск» вмещает 491 место.

Отчего же мы не сохранили того, что имели? Ведь только в течение первого года работы в североморском кинотеатре в две смены было осуществлено 2,5 тысячи киносеансов. В преддверии показа новых фильмов возле касс выстраивались огромные очереди. В «эпоху перемен» (начало 90-х годов) их как ветром сдуло. В конце 90-х областная дума перестала финансировать кинотеатр «Россия» и денег на приобретение новых кинолент перестало хватать. Даже дискотеки, проходившие в кинотеатре, приносили больший доход, чем демонстрация всеми любимых, но уже заученных наизусть фильмов.

В 2002 году встал вопрос о реконструкции обветшавшего здания «России». Быть или нет кинозалу, определяли депутаты городского Совета. Поскольку уровень развития российского кинематографа в то время оставлял желать лучшего, вопрос решился в пользу Центра досуга молодежи и развлекательного комплекса «Арена», располагающихся в помещениях бывшего кинотеатра сейчас.

Сегодня кинотеатра в нашем городе нет. Где же смотреть фильмы? Не так давно североморцам предоставлялась возможность ознакомиться с новинками современного кинематографа, пусть и с отставанием от мурманского проката, - просмотры организовывались во Дворце культуры «Строитель». Но в последнее время такая практика сошла на нет. И тому есть логическое объяснение. Комментирует директор ДК Татьяна Высоцкая: «Во Дворце культуры не кино-, а киноконцертный зал. ДК и не задумывался как кинотеатр. У нас есть проектор и экран, но они не приспособлены для прокрутки широкоформатных лент. Их назначение - сопровождение внутренних мероприятий, проводимых во Дворце, демонстрацией слайд-фильмов или картин, снятых североморскими режиссерами-любителями».

К слову, если бы необходимая аппаратура и была, чтобы получить право на публичный показ кинокартины в коммерческих целях, необходимо было бы приобрести пленку у компании-фильмопроизводителя или прокатчика, что обошлось бы кинотеатру-одиночке весьма не дешево. По неофициальным данным производство пленки стоит примерно 2000 долларов. После того, как название фильма исчезает с афиш, прокатчик получает 49%, а кинотеатр 51% прибыли от проката. Так что окупить затраченные на приобретение пленки деньги проблематично. В выгодном положении оказываются холдинги, куда входят несколько кинотеатров. Сама же аппаратура вместе с обстановкой зала обходится кинотеатру еще дороже - от 200 тысяч долларов до полутора миллионов. Едва ли в Североморске найдется столь щедрый меценат или, что еще менее правдоподобно, в городском бюджете обнаружатся «лишние» деньги в таких размерах.

По словам начальника Управления культуры и международных связей Ирины Нориной, в городе сейчас нет условий для строительства кинотеатра, да и спрос на его услуги здесь оставляет желать лучшего. Свидетельство тому - небольшая активность североморцев при посещении киносеансов в ДК «Строитель». Однако это обстоятельство можно оправдать. Куда более приятно смотреть фильм на специализированном большом киноэкране, в удобных мягких креслах с подставкой для лимонада и попкорна, наслаждаясь звуком, обеспечиваемым акустическими технологиями «Dolby Digital Surround EX».

Да, флотской столице определенно не хватает собственного кинотеатра, и любителям кино приходится знакомиться с новинками кинематографа, преодолевая путь в 25-30 км от дома. Цена билета таким образом подрастает почти вдвое, да и переезд не каждому удобен. Однако у кино тоже свои география и арифметика: во всем мире кинотеатры не дотируются из государственных средств - они живут по своим экономическим законам.

Ирина ПАЛАМАРЧУК.

Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 28.0340 сек.; 27.9706 на запрос. DB запросов: 53.