Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 5, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
Все дороги ведут на Сафонова
газета «Североморские вести» выпуск N 36 от 8 сентября 2006
на 13:06:36 08.09.2006
от Chen список авторов
в Статьи > О городе > История
комментарии: 4
хиты: 2335
не оценено -

Улица Сафонова, как центральная улица города, появилась одной из первых. Еще до переименования Ваенги прибрежная зона и подступы к ней не пустовали - деревянные помосты и причал с баржей соединяли сушу с морским заливом. Любимая пешеходная аллея - практически ровесница Североморска, и имя ее наполнено историями людей, зданий, событий...

Из существующих ныне зданий на ул. Сафонова до войны были построены только три: что сейчас под номерами 10, 11 и 12. Последнее из них в годы войны пострадало при бомбардировке, но было восстановлено, а дом №10, в подвале которого до войны находилась офицерская столовая, служило бомбоубежищем во время авиационных налетов на поселок.

В 40-ые годы всякий прибывавший в поселение морем, попадал на берег и оказывался на обширной площади (свое название Приморская получила только в 1985 году), от которой вверх поднималась грунтовка. Справа от дороги было небольшое озерцо, сейчас это зеленый газон сбоку от трибун около заброшенной дизельной станции - кирпичной двухэтажки. Центральная часть улицы за магазином «Хозяйка» в 40-х была окраиной - сразу за ней начиналось болото-озеро, отделявшее поселение от залива и подступавшее к улице. Поскольку между поселком и Кольским заливом проходила грунтовая коса, во время приливов соленая вода попадала в изолированный пресный водоем, в итоге получался своеобразный северный лиман.

В 1946-1950гг. в Ваенге решили построить Дом культуры, морвокзал, гостиницу с рестораном, но осуществились замыслы значительно позже.

Активная застройка ул. Сафонова шла в послевоенные годы, а свой современный облик она приобрела в 70-е. Именно в этот период появились площадь у моря и другие значительные объекты, завершившие вид улицы. Демонтировали железную дорогу, которая проходила на месте сегодняшней набережной и вела к причалам, возвели здание морвокзала, установили памятник защитникам Заполярья, построили высотки. До этого конечная автобусного маршрута значилась на месте одной из 12-этажек, напротив действовала стоянка такси.

В 1973 году в городе установили монумент, ставший символом флотской столицы. Но предварял это событие долгий тернистый путь. Сначала собирали средства, потом долго решали, где стоять памятнику - в черте города или на острове Сальный. После обсуждали, куда должен смотреть «Матрос». По одной версии взгляд должен был устремляться в море, но тогда горожане видели бы постамент далеко не с самого лучшего ракурса. Однако главный инженер Управления капитального строительства Северного флота Г.П.Максаков настоял, чтобы моряк стоял в профиль к городу и лицом в сторону военных причалов, не обидев море и сохранив «облико морале» перед городом. В течение двух-трех лет после монтажа памятника защитникам Заполярья специальные куранты каждые два часа проигрывали отрывок из песни «Прощайте, скалистые горы». В год 50-летия Северного флота улицу украсили чугунные литые ограждения, дополнившие каменно-бетонные парапеты, выложенные руками моряков и солдат.

Большинство домов, построенных до 80-х годов, имеют до пяти-шести этажей, и это не случайно. Высотность здания определялась не столько возможностями строительных организаций, сколько способностью пожарных в случае опасности эвакуировать жильцов. Высотные дома в 12 этажей стали скорее исключением из правила. Построить их позволили благодаря наличию в проекте специальных дымозащитных эвакуационных лестниц, что увеличило стоимость строительства, но и повысило безопасность дома при эксплуатации.

Пожалуй, нигде в городе больше нет улицы с таким количеством домов, оснащенных цокольными этажами, как на ул. Сафонова. Такое решение проектировщиков было вызвано необходимостью адаптировать строительство к природному ландшафту. Есть здания, фундаменты которых стоят частями на грунте, на сваях и на скальной породе одновременно. Например, дом №22, где первый этаж занимает торговый центр «Заполярье», частично стоит на скальной породе, а частично - на сваях. А в доме, где располагается Управление кадров СФ, в подвале до сих пор бьет родник. Были, правда, идеи выровнять улицу по прямой к уровню моря, но их можно отнести к области фантастики: ведь тогда надо либо снять внушительный пласт земли на площади Сафонова, либо сделать огромную насыпь в прибрежной зоне. Сегодня благодаря подвальным техническим помещениям на улице активно развивается предпринимательство. Многие здания сохраняют преемственность с течением времени. «Детский мир» стал магазином «Юнона», столовая военторга - рестораном «Урзу», сохранили свои функции и магазины «Ветеран» и «Заполярье». Вместе с тем происходили и изменения. Так, на место военной поликлиники в дом №24 переехал североморский ОВД, помещения баталерок Северного флота и Североморского гарнизона, в которых выдавали продуктовые пайки военным, в доме №23 заняли торговые центры. Большой книжный магазин в центре города давно прекратил существование, но горожане по привычке называют здание на площади Сафонова «Кругозор».

Кстати, формально площади Сафонова не существует. В 1967 году Военный совет флота под председательством командующего КСФ адмирала Семена Лобова обратился в исполком североморского Совета депутатов и трудящихся с просьбой присвоить площади в районе домов №15 и 16 на ул.Сафонова название «Площадь Сафонова», тем более народ давно ее так окрестил. Однако официального названия площадь так и не получила - по документам это всего лишь часть улицы, а жаль. Эта часть примечательна тем, что органично соединяет эпохи и наглядно демонстрирует связь поколений. Два бюста - Дважды Герою Советского Союза Б.Сафонову и Герою России Т. Апагидзе - позволяют гордиться и прошлым, и современностью своей страны.

Здание, которое ныне полностью занимает администрация, ранее с исполкомом и горсоветом делили множество других организаций, например, совет ветеранов, налоговые структуры, некоторые силовые ведомства. А еще раньше на этом месте был барак - общежитие военторга. Ирония судьбы ли, но трехэтажный дом, в котором сейчас находится музей истории города и флота и хранятся свидетельства подвигов советской и российской армии, строили пленные немцы. В 70-х годах на его первом этаже располагался обменный фонд, где военные «меняли» квитанции или материал на готовую военную форму. Сберкасса была как раз напротив нынешнего офиса Сбербанка, там, где сейчас кафе «Рябинушка». Сохранилась и аптека в доме №13, только раньше она находилась на другом углу здания, где сейчас магазин «ПАН».

Часто по ул.Сафонова маршировали военнослужащие в сопровождении оркестра, все городские торжества, демонстрации, митинги, встречи с высокопоставленными гостями города проходили именно в центре улицы, именуемой площадью Сафонова. Если раньше она была монополистом в этом отношении, то сегодня во флотской столице два центра массовых уличных праздников: площадь Приморская и сама улица Сафонова. Впрочем, время примирило «конкурентов»: в сознании горожан Приморская неотделима от Сафонова. Да и вся улица - нечто большее, это - связующая нить, собирающая город в единое целое.

И.АЛЕКСАНДРОВА.
Комментарии
Все дороги ведут на СафоноваАмериканка | 15:56 08.09.06
Комментарии: 132

Регистрация: 21:54 07.02.06
Ответить на это
очень интересная статья; спасибо. Я жила на Сафонова и помню почти все места.

Все дороги ведут на СафоноваChen | 16:07 08.09.06

Комментарии: 451


Ответить на это
Викусечка, я её когда прочитал, почему-то вспомнил о тебе... !lol

Все дороги ведут на СафоноваRoss | 11:29 10.09.06
Комментарии: 120

Регистрация: 00:38 28.01.05
Ответить на это
А сейчас вдоль улицы Сафонова посередине копают траншею неширокую. Исходя из моего опыта городских коммуникаций, могу предположить (только предположить - на самом деле не знаю, жизнь покажет), что собираются установить столбы освещения посередине улицы. Поскольку света раньше хватало, то видимо хотят освещение на больших опорах отключить и сделать только по центру - и улица освещена, и экономия на лампочках а может хотят чтоб иголки можно было искать ночью, тогда на опорах освещение тоже оставят.
Через некоторое время посмотрим насколько я ошибаюсь.

Все дороги ведут на СафоноваRoss | 08:02 15.09.06
Комментарии: 120

Регистрация: 00:38 28.01.05
Ответить на это
Ну вот, вчерась попала газета в руки - и вправду, освещение делают.


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 27.9356 сек.; 27.8301 на запрос. DB запросов: 65.