Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 4, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
Рукотворные площади
газета «Североморские вести» выпуск N 35 от 1 сентября 2006
на 13:51:17 03.09.2006
от Chen список авторов
в Статьи > О городе > История
комментарии: 0
хиты: 1283
не оценено -

Ровные плато - большая редкость для североморского ландшафта. Но какой город, а тем более столица СФ, без площадей?! Поэтому флотским архитекторам и инженерам пришлось чуть подкорректировать природу, чтобы Североморск не был обделен этим существенным элементом городской архитектуры.

Обе площади - Приморская и Мужества - были в прямом смысле слова отвоеваны у моря, сопок и болот. До того, как умелые руки строителей взялись за создание площадей, здесь плескалась вода, а о присутствии человека напоминала только булыжная мостовая, прижавшаяся к сопкам.

Приморская площадь по первоначальному варианту генплана, спроектированного в 50-е годы архитектором Анатолием Шашковым и главным инженером Григорием Маевым, должна была завершать сразу три городские улицы: Душенова, Сафонова и Сгибнева. Но в итоге только центральный «луч» (улица Сафонова) и правый (улица Сгибнева) венчает Приморская. По-иному архитектору Шашкову виделось и обрамление площади: зеленый откос, где сейчас в праздничные дни монтируют сцену и большой экран, должен был стать лестницей-трибуной, чрезвычайно пригодившейся бы горожанам, которые и по сей день вынуждены карабкаться вверх по газону, чтобы увидеть парад. За трибуной предполагалось разбить сквер-мемориал, а дальше, на сопке, где нынче возвышается серебристая ракета, должно было разместиться здание музея славы Краснознаменного Северного флота со смотровой площадкой. С противоположной стороны было зарезервировано место под матросский клуб.

Главным украшением площади, по задумке архитекторов, должен был стать и стал памятник защитникам Заполярья. Хотя первоначально его хотели установить на острове Сальный на средства, собранные еще в 1945 году. Фигура «Алеши» состояла из 200 деталей, собранных впоследствии в 15 крупных блоков. В 1973 году, в день 40-летия Краснознаменного Северного флота, монумент был торжественно открыт.

Украшают Приморскую и еще два памятника, свидетельствующие о героизме заполярных воинов в годы Великой Отечественной и о современной мощи флота. 130-миллиметровая пушка, вторая мирная «жизнь» которой началась в 1961 году, в боевой молодости была одним из 4 орудий, объединенных в 221-ю стационарную батарею береговой артиллерии, располагавшейся на полуострове Средний. Именно эта батарея под командованием старшего лейтенанта П.Ф.Космачева открыла в июне 1941 года счет вражеским потерям на северных рубежах. А через 15 лет после открытия орудия в небо взмыла серебристая ракета - памятный знак, установленный в честь 25-летия флотской столицы.

Помимо культурно-исторических достопримечательностей на площади нашлось место и для такого важного в инфраструктуре каждого города объекта, как автовокзал. Он начал функционировать 17 мая 1979 года, и до присвоения официального наименования в 1985 году площадь в народе именовалась Привокзальной.

В отличие от Приморской, частично созданной по замыслу архитектора Анатолия Шашкова, проектирование площади Мужества, официально ставшей так называться тоже с 1985 года, принадлежит целому авторскому коллективу. Руководитель группы В.Алексеев, старший архитектор С.Бачурин, архитекторы Г.Евдокимова и В.Гопак и старший инженер А.Страшный спроектировали и воплотили в реальность целый мемориальный комплекс. Главная композиция площади - ПЛ «К-21», которая в канун празднования 50-летия Северного флота пережила второе рождение, - лодка стала кораблем-музеем. Под командованием Героя Советского Союза капитана 2 ранга Н.А.Лунина легендарная «катюша», как ласково называли ее моряки, не один десяток раз удачно торпедировала вражеские суда, начиная от малотоннажных и заканчивая суперлинкором «Тирпиц».

Число успешных атак -12 - совпало с номером другого памятника воинскому мужеству, расположенного на площади, - торпедного катера. А.О. Шабалин, командовавший в годы войны ТКА-12, стал дважды Героем Советского Союза.

В годы Великой Отечественной неприятель и в небе получал достойный отпор. Свидетельством тому - победы советских штурмовиков Ил-4. Один из них навечно замер на взлете на смотровой площадке недалеко от штаба, но композиционно он входит в ансамбль площади. Останки этого боевого самолета были обнаружены охотниками в тундре в 50-ти километрах от Североморска. Восстановив облик самолета, североморские авиаинженеры вознесли его над городским парком.

Спросите: «А почему же ни слова не сказано о третьей площади - Сафонова?» Дело в том, что такая площадь не значится в архитектурном плане города. Просто североморцы, ориентируясь на размеры, окрестили часть улицы площадью. Тем не менее, она наравне с официальными площадями стала любимым местом отдыха горожан, здесь проводят праздничные народные гулянья, сюда привозят гостей города и флота.

По материалам музея города и флота Наталья СТОЛЯРОВА.

Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 28.9826 сек.; 28.9098 на запрос. DB запросов: 57.