Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 7, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
Есть такая остановка - Россия
газета «Североморские вести» выпуск N 34 от 25 августа 2006
на 15:09:07 26.08.2006
от Chen список авторов
в Статьи > О городе > История
комментарии: 3
хиты: 2290
 5.0 - 1 голос -

В августе этого года одному из старейших архитектурных сооружений Североморска -кинотеатру «Россия» - исполняется 50 лет. Его стены помнят все знаменательные события прошлого. Помнят первый кирпич, ставший основой фундамента, помнят рождение здания, расцвет культурной и духовной жизни под сводами кинотеатра, помнят одержимое желание коллектива выстоять и выжить в трудное время. Жаль только, что не
могут рассказать.
Многим из нас сегодня уже трудно представить, что там, где позже будет сооружен кинотеатр, возвышалась деревянная баня с топкой «по-черному», а склоны сопок, расположенных выше (ныне ул.Сизова), были заняты землянками. В них жили рабочие, приехавшие строить город. Точнее, не просто город - город-сад. Здесь, на северных широтах, людям хотелось создать что-то неповторимое, чудесное. Энтузиазма были полны все: от руководителя до простого труженика, от архитектора до строителя.
Статус флотской столицы обязывал ко многому. И уже в первую пятилетку город изменил свое лицо: планировалась его общая архитектура, застройка улиц, возведение отдельных зданий, которые затем становились символами Североморска.
Здание будущего кинотеатра возводилось на одной из центральных улиц - улице Душенова - и было первым зданием, спроектированным для нее. Надо отметить, что в предложенном проекте будущей улицы чувствовалось стремление архитекторов избежать как однообразия, в общем- то, присущего нашему северному краю, так и чрезмерной пестроты застройки. Планируя ее, мастерам хотелось добиться строгости и четкости архитектурных линий, пластичной компоновки силуэтов застройки, максимально используя при этом особенности рельефа местности. Все эти требования были соблюдены и при сооружении здания кинотеатра, проект которого был выполнен в мастерской знаменитого архитектора Желтовского. Работы этого автора отличают безукоризненность пропорций и увлечение лепными декоративными деталями. Но, по замечанию самих проектировщиков, в условиях Севера эти детали казались несколько неуместными, поэтому они были в значительной мере упрощены. Под северный ландшафт проект доработал североморский архитектор Е.Пантелеймонов. В итоге здание получилось строже и хорошо вписалось в облик города.
Стройка кинотеатра из-за несвоевременного финансирования - а деньги, по свидетельству архивных документов, выделялись из области - затянулась на срок более двух лет. Немало усилий потребовалось со стороны командующего Северным флотом адмирала А.Чабаненко, председателя североморского горисполкома Е.Поповой, чтобы поставить строительство здания в ряд важнейших объектов.
Открытие кинотеатра в августе 56-го стало большим событием в жизни не только города, но и области. Зрительный зал кинотеатра на 700 мест был очень удобным. Через некоторое время было приобретено оборудование для демонстрации широкоформатных фильмов. По данным архива, в первый год работы кинотеатра было показано 450 кинокартин и проведено 2500 киносеансов. Демонстрировались документальные и научно-популярные киноленты, а коллектив работал в две смены. Впоследствии «Россия» многие годы являлась одним из лучших кинотеатров Мурманской области.
Он стал местом постоянных встреч творческой интеллигенции города. Культурная жизнь здесь била ключом: часто устраивались художественные выставки, проходили тематические кинолектории, встречи с известными киноактерами страны. Североморцы очень гордились своим центром культуры. Чтобы посмотреть новую кинокартину, горожане выстраивались в огромные очереди в кассы, а на подходе к кинотеатру можно было услышать: «Не найдется ли лишнего билетика?» Молодые офицеры, несущие службу в отдаленных гарнизонах, находясь по служебным делам в Североморске, стремились непременно побывать в кинотеатре.
Так жила «Россия» до начала 90-х - таких сложных для нашего общества первых лет перестройки, которые слишком стремительно и драматически вовлекли всех нас в совершенно иные общественные отношения. В эти годы кинотеатр пытался вписаться в кинорынок. Поначалу и коллектив кинотеатра питал радужные надежды на полную экономическую независимость и, как следствие, получение высоких доходов. Прогнозировались перспективы в коммерческой деятельности. Но скоро стало ясно - реалии существования «России» иные: она не получает прибыли. Более того, ее существование в дальнейшем стало возможным только за счет дотаций.
В конце 90-х вместо афиши «Скоро на экране» все чаще стала появляться вывеска «Скоро дискотека». С 1997-го по 1999-ый практически не поступали деньги на приобретение кинофильмов - областная дума прекратила финансирование кинопроката. В Мурманской области в это время из 25 кинотеатров остались действовать только 3. Закрылось и Мурманское отделение киносервиса, которое с 50-х годов снабжал кинопрокат. Но коллектив кинотеатра еще пытался жить надеждой и маленькими радостями - были счастливы приобретению в собственность кинотеатра 13 кинолент. Среди них были замечательные детские фильмы «Морозко» и «Сказка о царе Салтане». Сегодня кому-то покажется наивным желание коллектива собрать основу собственного фильмофонда. Думали ли сотрудники кинотеатра, что даже фильмы, так любимые зрителями всех возрастов, скоро окажутся невостребованными?! Ценою невероятных усилий демонстрировались нашумевшие кинофильмы: «Титаник», «Армагеддон», «Мама». Достаточно лишь сказать, что за демонстрацию одного сеанса в течение 2-3 дней кинотеатр вносил сбор одной проведенной дискотеки.
Но сражаться с рынком становилось все сложнее. К концу 90-х зал вмещал только 320 человек - старая мебель износилась и практически не подлежала ремонту. Речь уже не шла о том, что «не будет ли лишнего билетика?». В кинотеатр перестали ходить даже матросы, несмотря на активные приглашения (цена билетов к тому же для военнослужащих срочной службы была всего лишь 1 рубль). А коллектив сражался за кинотеатр как на передовой: для подростков по окончании дискотечного вечера всегда демонстрировались интересные фильмы!
Но даже эти шаги не поправили дела. До последнего времени сотрудники кинотеатра верили в возрождение его былой славы. Но неумолимое время диктовало свои условия - «Россия» дошла до последней черты...
Сегодня кинотеатр узнаваем лишь по внешнему облику. А в здании теперь расположен Центр досуга молодежи, получивший в прошлом году здесь свою прописку. Часть здания сдана в аренду, и находящийся на этой площади развлекательный комплекс с бильярдной, детской комнатой, дискотечным залом и кафе с недавнего времени обрел название «Арена».
Изнутри здание изменено полностью: уже нет 2-х зрительных залов; на месте, где раньше располагались билетные кассы, сейчас - малый гардероб и вахта. Этажом ниже находится основной гардероб. Нет привычного кинозала - вместо него современная танцплощадка с пристроенным просторным балконом, в громадном фойе сделан второй ярус.
В период реконструкции в здании полностью заменены инженерные сети, установлены с учетом требований времени системы вентиляции и отопления. Утеплены стены, отремонтирована крыша. Внутренняя отделка помещения выполнена с учетом тепло- и звукоизоляции. Появились грузовой лифт для доставки продуктов на верхние этажи, а также подъемы для инвалидных колясок и даже специальное оборудование туалета для инвалидов. Сегодня «Россия» снабжена системой видеонаблюдения, предусматривающей защиту здания от вандалов, которые с момента реставрации не раз на него посягали.
На втором этаже функционирует единственный в Североморске зимний сад - самое красивое помещение центра. В нем размещен огромный 500-литровый аквариум с рыбами, а редкие растения привезены из ботанического сада г. Апатитов. Внутреннее убранство здания украшают каскады фонтанов, а мягкая мебель придает уют и комфорт. Несмотря на свое название, Центр досуга молодежи приглашает отдохнуть горожан всех возрастов. Свободное время можно провести и в баре за столиками, и слушая музыку, и просматривая видео - помещение оборудовано всеми современными техническими новинками. Для посетителей организуются мероприятия, а каждый желающий может стать членом любительского объединения или членом одного из клубов (сейчас их насчитывается 14!). Одним словом, каждый, кто стремится сделать интересным и полезным свой досуг, может найти здесь занятие по душе.
По улице Душенова неспешно прогуливалась офицерская чета. На вопрос «что могут рассказать о кинотеатре «Россия»?», - они ответили: «Мы в Североморске недавно. К сожалению, только знакомимся с городом. А о кинотеатре «Россия» ... так это остановка такая. Мы искали, где же кинотеатр? Так и не нашли».
...В голове отчего-то крутились строчки из песни Высоцкого: «Вроде, все как всегда: то же небо опять голубое. Тот же лес, тот же воздух и та же вода. Только он не вернулся из боя...».
Лариса ГОРВАНЬ.
Комментарии
Есть такая остановка - РоссияChen | 15:24 26.08.06

Комментарии: 451


Ответить на это
Грустно... Я ещё помню, как через сопку с Комсы бегал по абонентскому билету в кино на каникулах... Хотя... Я последний раз был в кинотеатре "Космос" в Пятигорске в году, эдак-так, в 87-88...

Есть такая остановка - РоссияDJFLINT | 20:18 31.07.09
Комментарии: 2

Регистрация: 12:07 31.07.09
Ответить на это
да.... я ещё помню время в 95-96г.г. там дискотеки вёл =)))

Есть такая остановка - РоссияDimson | 14:05 26.10.09
Комментарии: 22

Регистрация: 01:26 17.05.05
Ответить на это
флинтяра....:))


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 27.4574 сек.; 27.3891 на запрос. DB запросов: 63.