Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 5, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
СЕВЕРОМОРЕЦ - ОСТРОВОК СЧАСТЬЯ
на 11:08:58 20.03.2006
от - список авторов отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания создать pdf-файл  элемент содержания
в Статьи > О городе > История
комментарии: 0
хиты: 1982
не оценено -

Интервью начальника лечебно-профилактического отдела военно-медицинского управления Северного флота полковника медицинской службы Александра Павловича Вьюшихина.

Сегодня, как обычно в летние месяцы, детский лагерь «Североморец» оглашают звонкие детские голоса. Сотни ребятишек смогут поправить здоровье и отдохнуть здесь, на берегу Черного моря, в нынешнем году. Как нам сообщили, ребята чувствуют себя хорошо, весело проводят время, вполне довольны условиями жизни и содержанием досуга. Как удалось флотским инстанциям в труднейших условиях финансового дефицита сохранить детскую здравницу?

Об этом рассказывает интервью, которое мы предлагаем вашему вниманию.

— Как и в прошлые годы, наши ребятишки в возрасте от 6 до 14 лет отдыхают в «Североморце» в две смены по 39 дней (не считая дороги). Первая смена уехала 1 июня, возвратится 18 июля, вторая уезжает 13 июля и возвращается 28 августа. Количество детей в каждой смене — 600.

Немалых усилий от командования флота, военно-медицинского управления СФ потребовала подготовка лагеря к предстоящему летнему сезону. Причина та же, ставшая уже банальной, — нехватка финансовых и материальных средств. Изыскивать эти средства становится все труднее. Раньше в качестве спонсора выступал флотский судоремонтный завод, сегодня он не имеет возможности оказывать нам финансовую помощь, поскольку сам бедствует. Других спонсоров у нас нет. Пришлось «выкручиваться» своими силами. Речь идет о десятках, сотнях миллионов рублей. Ведь родители оплачивают лишь 20 процентов стоимости путевки, это отныне составляет 126 тысяч 750 рублей. Остальные 80 процентов компенсируют МО СФ и Фонд социального страхования.

И на месте приходится сталкиваться с проблемами, которых раньше не существовало. Так, администрация Геленджика выставила флоту условие: перевести 87 миллионов рублей на долевое участие в развитии курорта. Выделили.

Эти расходы взяло, на себя управление капитального строительства (УКС) СФ.

Возникли определенные трудности и в медицинском обследовании персонала лагеря. До недавних пор все кандидаты проходили это обследование бесплатно в гражданских медучреждениях. С появлением «рыночных отношении» эти мед учреждения потребовали платить за услуги. Дополнительные миллионы! Дабы избежать этого, начальник ВМУ флота принял решение: обследование проводить во флотских лечебных учреждениях. Что и сделано...

Уже одно то, что «Североморец» до сих пор не закрыт, как многие подобные оздоровительные лагеря, свидетельствует о том, какое значение придают на флоте здоровью юного поколения северян. Более того, лагерь в Геленджике не только существует, он развивается, здесь в последнее время сделано много для улучшения условий жизни и отдыха детей. Благодаря усилиям нового начальника «Североморца» полковника в отставке Николая Ивановича Ляхова за два предыдущих месяца лагерь полностью телефонизирован, установлена оперативная связь с флотом, отремонтирована автотехника, для автономного обеспечения питьевой водой бурят скважины...

Задолго до открытия сезона в «Североморец» была отправлена большая группа специалистов 73 УНР флота, которые осуществляли ремонтные работы.

Думаем, не будет проблем с питанием. Заключены договоры со многими хозяйствами Краснодарского края, по которым они снабжают наших ребят свежими овощами, фруктами, молоком и молочными продуктами.

Немало сделано и для улучшения организации отдыха детей. К подбору педагогического, медицинского обслуживающего персонала в этом году мы подошли с особой строгостью. Специальная комиссия отобрала (по рекомендательным письмам с мест работы) людей действительно опытных, ответственных, душой болеющих за доверенное дело.

В различных празднествах, досуго-развлекательных мероприятиях в «Североморце» примут участие два известных музыкальных коллектива СФ — оркестр полка связи и вокально-инструментальный ансамбль «Морская душа».

Ребятам не придется скучать, каждый найдет себе дело по душе и способностям. «Североморец» превратится из обычного оздоровительного лагеря в «Республику детства» с тремя возрастными группами: «Детский городок», «Жители городка» и «Горожане». Каждой возрастной группой будут заниматься опытные педагоги соответствующего профиля. Младшую группу («Детский городок») берет под свою опеку заведующая одного из североморских детсадов Ирина Федоровна Випрук, с ребятами постарше — вожатая Галина Александровна Лютая из Североморского Дома творчества, а старшую («Горожане») возглавляет Светлана Геннадиевна Орлова из Мурманского пединститута.

Предусмотрена и подробно разработана (в этом главная заслуга директора Североморского ДДТ Светланы Антоновны Щербаковой, уже тринадцатый год подряд выезжающей в «Североморец» в качестве заместителя начальника этой детской здравницы) большая комплексная программа, преследующая цели полноценного оздоровления детей, их нравственного, интеллектуального и физического развития. Она составлена с учетом возрастных категорий ребят, разносторонности их интересов и увлечений, способностей и характеров, физиологических особенностей. Предусмотрены интересные тематические экскурсии и туристические походы, участие в различных конкурсах, викторинах, спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и т. д.

Впервые в отдельную группу выделены «Одаренные дети Севера». В нее вошли юные североморцы — победители и лауреаты областных и Всероссийских конкурсов детской художественной самодеятельности. Свое творческое совершенствование они продолжат и в «Североморце» под руководством опытных педагогов Валентины Николаевны Дюжиковой, Марианны Геннадиевны Сатиной, Елены Викторовны Поло-виковой.

В заключение хочется подчеркнуть: да, сегодня тяжело большинству россиян, испытавшим на себе экономический «прессинг» рыночных отношений, падение жизненного уровня и т. д. Но в любые, самые тяжелые времена, нравственность народа определяется прежде всего его отношением к одним из самых незащищенных членов общества — детям.

«На страже Заполярья».

«Североморские вести», 26 августа 1995 г.


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Случайное фото
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 27.3438 сек.; 27.2756 на запрос. DB запросов: 55.