Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 6, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
ПРОЙДУ-КА НА ВОСТОЧУЮ, СВЕРНУ Я НА МАТРОССКУЮ
на 11:08:58 20.03.2006
от - список авторов отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания создать pdf-файл  элемент содержания
в Статьи > О городе > История
комментарии: 1
хиты: 1237
не оценено -

Улицу Восточную, названную так по ее местоположению относительно центра города, сейчас и улицей-то с трудом можно назвать. Но в 70-80-х годах прошлого века, когда Североморск активно разрастался, в отношении Восточной строились грандиозные планы.

В далеких 60-х этот район состоял из пятидесяти одноэтажных финских домиков, одного пятиэтажного жилого дома, здания Северного научно-исследовательского отделения Акустического института и воинских частей. Затем в целях улучшения почтовой связи микрорайон разбили на три улицы: Восточную, Почтовую и Матросскую. Магистральная часть осталась Восточной, все финские домики стояли на Матросской, а отделению Акустического института корреспонденция приходила по адресу: улица Почтовая, 3.

В 80-е годы здесь могла появиться и еще одна улица - адмирала флота С.М.Лобова, командующего Северным флотом с июня 1964 по май 1972 и, как свидетельствуют документы, внесшего большой вклад как в укрепление боеготовности СФ, так и благоустройство города. Но предложение североморского городского Совета депутатов по этому поводу не нашло поддержки в вышестоящих инстанциях.

Вернувшись к проектам 70-х годов, скажу, что в районе улицы Восточной на месте финских домиков планировалось возвести девять жилых пятиэтажных домов и столько же девятиэтажек, неподалеку должны были разместиться промтоварный и продуктовый магазины с просторными торговыми залами, комбинат бытового обслуживания, еще один детский сад на 140 мест, проектировалась даже лыжная база с хранением 500 пар лыж.

Но всем этим прожектам не суждено было воплотиться в жизнь - основные силы, финансы шли на строительство центральной части Североморска. Восточная так и осталась районом финских застроек. Но, надо сказать, жизнь здесь протекала весело.

Как вспоминает Мария Степановна Юрченко, проживавшая в одном из таких четырехсемейных домиков в 50-70-е годы, знали все и обо всех, и не для того, чтобы сплетничать, а для того, чтобы оказать помощь по-соседски.

- Объединяли общие хлопоты по хозяйству, - продолжает Мария Степановна, - водопровода, как и центрального отопления, не было, ходили за водой к колонкам, топили покупным углем, у кого заканчивался - помогали своим. У каждого домика стояли столик и лавочка, и вечерние посиделки вошли в привычку. Многие держали домашний скот и птицу, разбивали огородики.

Не только те, кто жил на улицах Восточной, Матросской, ощущали, что здесь существует особый микроклимат, но и те, кто приезжал сюда на работу. Открывшаяся в 1963 году общеобразовательная школа-интернат привлекла многих педагогов, среди них была и Нина Чехова, преподаватель истории.

- Какая-то дачная атмосфера ощущалась во всем, - рассказывает Нина Павловна, - особенно летом, весной, когда все в зелени. Пожалуй, это была самая зеленая улица молодого Североморска в 70-80-е годы. Собирали грибы, ягоды, варили варенье в тазах, по вечерам костры жгли.

Несмотря на такой почти деревенский быт, улица Восточная в те годы почти не зависела от центра: было здесь и свое отделение почтовой связи, детский садик, магазины, кстати сказать, в них часто «выбрасывали» дефицитные товары, каких и в Мурманске было не купить. Но вот за шумными развлечениями ездили все-таки в центр. Каждые субботу и воскресенье почти всех жителей улицы Восточной можно было встретить на киносеансе в «России», особенно если шла премьера.

В 80-е годы началось массовое переселение жителей Восточной из финских домиков в благоустроенные квартиры новеньких городских пятиэтажек. Улица опустела, теперь она стала востребована в основном автомобилистами - в 1994 году здесь возник гаражный кооператив «Восточный». Ну а сегодня жизнь этого микрорайона сосредоточена вокруг школы-интерната.

«Североморские вести», №11 (810), 17.03.2006 г.

Комментарии
ПРОЙДУ-КА НА ВОСТОЧУЮ, СВЕРНУ Я НА МАТРОССКУЮmaxim_Kazakov | 18:15 20.03.06
Комментарии: 38

Регистрация: 13:06 23.11.05
Ответить на это
А от дома, в котором я родился, не осталось даже фундамента. Правда я не помню этот период своей жизни. Но родители рассказывали(они приехали в 1967г), как собирали полные корзины грибов в 100м от дома.


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 27.1299 сек.; 27.0497 на запрос. DB запросов: 57.