Главная·Новости·Информация·Файлы·Фото·Ссылки·Форумы
Привет
Пользователь:

Пароль:


В Сети
Гостей: 10, Участников: 0 ...

рекорд 250
(Участников: 0, Гостей: 250) был 11:00 22.09.22

Участников: 2611
Новичок: tnmupxez
К нам заходили...
Locations of visitors to this page
крошки
ГОРОД НАЧИНАЛСЯ С «КРАСНОГО КЕРАМИКА»
на 22:30:11 09.03.2006
от - список авторов отправить по email элемент содержания печатать элемент содержания создать pdf-файл  элемент содержания
в Статьи > О городе > История
комментарии: 0
хиты: 911
не оценено -

Совсем скоро нашему городу исполнится 55 лет. Сегодня мы начинаем цикл публикаций, посвященных этой замечательной дате. Надеемся, что жители города откликнутся и пришлют свои воспоминания, фотографии старого Североморска из семейных альбомов или подскажут нам, журналистам, темы будущих материалов.

Строительство временного поселка в губе Ваенга началось с 1936 года. Принято считать, что до этого в тихой бухте никаких строений не было. Только в устье реки стояли четыре или пять домиков, где жили несколько финских семей. Однако это не совсем верно.

В 1934 году в Ваенгской губе на площадке перед современным причалом №14 ниже здания штаба флота стоял кирпичный заводик, где с 1932 года работала артель «Красный керамик». Такие артели возникали в те годы во многих местах, так как строительство шло повсюду. Кирпич был крайне необходим, особенно для кладки печей, а привозной был дорог. Заводик возник в Ваенге неслучайно. В этом месте на склоне имеются выходы красной и синей глины хорошего качества, пригодной для кирпича. Ближе к Мурманску, как видно, таких глин не оказалось, а здесь пласт был около двух метров толщины.

Разработку вели лопатами, перевозили в тачках и небольшими вагонетками. Кирпич изготовляли вручную в деревянных формах, сушили под навесом. На топливо для печей шла как привозная древесина, так и местная сосна и береза. На заводе работали в основном женщины, жили они здесь же неподалеку в бараке. Все они были вольнонаемными работниками артели «Красный керамик», входившей в Морпромсоюз. Для обжига кирпича строили печи из того же сырого кирпича. После обжига их разбирали, часть кирпича внутри оплавлялась, а снаружи обжиг был недостаточным. Такие бракованные кирпичи и сейчас еще попадаются на месте, где стоял заводик. Только кирпичи в середине печей были хорошими по качеству и шли в дело.

Готовый кирпич свозили конными телегами к причалу, который располагался неподалеку, в районе причала №15. Подойти к нему можно было только на приливе, а большие суда грузились на рейде с лодок. Основным потребителем этого кирпича был город Мурманск, так как Кильдинского кирпичного завода тогда еще не было, а работал только маленький заводик на Фадеевом ручье, но его мощности для растущего Мурманска не хватало. Поэтому и возник еще один заводик на губе Ваенга.

Экологию нетронутой природы это единственное предприятие нарушало в том смысле, что использовало окружающий лес, хотя сопки, где стоит Североморск, были тогда еще все в зелени. На склонах сопок и по сухим песчаным местам росло много сосен. Сопки в районе верхнего Североморска были вообще покрыты сосновым лесом, а на склоне, где сейчас находится районная больница, в высоком сосновом бору был глухариный ток. По весне местные охотники ходили туда на охоту. Там на скате сопки и сейчас еще можно увидеть пни спиленных сосен до полуметра толщиной. Когда началось строительство Североморска и деревянных причалов, все эти сосняки были использованы на нужды строительства и на дрова. Неплохо было бы сейчас вернуть часть утраченного - на месте пустырей и свалок посадить вечнозеленую сосну. Восстановились же вырубленные сосняки на сопках за загородным парком и хорошо там растут.

Летом 1934 года мы пришли за кирпичом в Ваенгу на мотоботе «Глетчер», мощность мотора-нефтянки у которого была всего 25 лошадиных сил, водоизмещение -35 тонн, а поднять он мог 17 тонн полезного груза. Я был тогда молодым парнем и работал на этом судне мотористом. Мы взяли на борт 5000 штук печного кирпича и случайно встали над банкой, которая сейчас обозначена вехой. Был конец июля, стояла хорошая погода, вода в губе была довольно теплой и прозрачной, как в море. Мы купались, прыгая в воду прямо с борта.

Пока стояли и купались, наступил отлив, судно обсохло и легло на бок вместе с грузом. Мы были обеспокоены тем, что на приливе бот не всплывет и кирпич придется выбрасывать за борт. С тревогой все смотрели, как вода поднимается по борту и палубе к трюму. Особенно переживал капитан, так как в те годы эта случайность могла обернуться для него обвинением во вредительстве. Мы, конечно, не стояли сложа руки и откачивали ту воду, которая поступала через щели в трюм, но если бы она хлынула в трюм, бот бы неизбежно затонул. Вода не подошла к краю трюма буквально 10-15 сантиметров, когда бот стал приподниматься и всплыл. Я завел машину, и мы благополучно ушли в Белокаменку.

А завод просуществовал до войны, пережил ее и потом еще несколько лет служил строительству поселка Ваенга, будущего Североморска.

Б.И.ГЕОРГИЕВСКИЙ, старожил Мурмана, ветеран войны.

«Североморские вести» №9 (808), 03.03.2006 г.


Вы должны войти в систему, для того, что бы оставлять сообщения.. Нажмите сюда для регистрации либо войдите в систему под своим именем пользователя. здесь чтобы зарегистрироваться
Добавить...
В соответствии со своими привилегиями на сайте, вы можете добавить:
... тему на форум

© 2001-2011 Wetold
CMS: e107 версии 0.7

Внимание! Все материалы размещены исключительно с целью ознакомления посетителей данного сайта. Размещение данных материалов на сайте не преследует агитационных, экстремистских, идеологических, политических, религиозных, экономических, психологических, психических, нейролингвистикопрограммических или иных других целей. Администратор сайта может быть категорически не согласен с позицией авторов - смотрите комментарии к материалам. Материалы берутся из открытых для общего использования информационных источников. Администратор сайта не осуществляет целенаправленный поиск и размещение материалов определенной тематики - материалы ищутся в Интернет по ключевому слову СЕВЕРОМОРСК или перепечатываются из газет, распространяемых на территории ЗАТО Североморск. При перепечатке материалов следует указывать оригинальные источники информации, ссылка на наш сайт обязательна только для авторских материалов.
Администратор сайта не несет ответственности за использование кем-либо данных материалов для чего-либо.

Яндекс цитирования murman.ru Rambler's Top100
Страница собрана: 27.4113 сек.; 27.3514 на запрос. DB запросов: 55.